Фото: kmns.admhmao.ru/

Этнографический праздник пройдет на территории туристической базы «Вент корт» в Ханты-Мансийске.

Жителей и гостей окружной столицы ждут показательные соревнования по гребле на обласах (сибирских гребных лодках) и национальным видам спорта, выступление творческих фольклорных коллективов, национальная кухня, рыбалка и многое другое.

Событие готовят общественная организация «Спасение Югры», Молодежная организация обско-угорских народов, Союз общин коренных малочисленных народов Севера и Федерация этноспорта округа.

«В этом году праздник пройдет под девизом «Мой маленький народ». Хотя наши народы малочисленны, но по силе духа, по стремлению сохранять и беречь свои традиции и желанию передавать их будущим народам они очень сильны, — рассказала местным журналистам президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. — Хотелось бы, чтобы в рамках этих мероприятий звучала хантыйская и мансийская речь, а жители и гости города, которые не смогли выехать за пределы округа, хорошо отдохнули в этот день и впитали в себя культуру обских угров».

Вход на туристическую базу будет свободным.

В Югре сегодня живут представители трех коренных народов – ханты, манси и ненцы. Их численность превышает 30 тыс. человек. Международный день коренных народов мира отмечают в округе с 2005 года.

Рекомендуем

Гринпис России: поправки в закон о территориях традиционного природопользования угрожают коренным народам

Экологи утверждают, что поправки, подготовленные Федеральным агентством по делам национальностей, могут лишить коренные малочисленные народы возможности вести традиционный образ жизни.