Фото: flickr.com / Marc Soller

Правозащитники считают, что в Уголовный кодекс РФ нужно внести поправки, направленные на облегчение наказания для осужденных, находящихся в СИЗО.

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагают не направлять в колонии тех осужденных, срок приговора которых подходит к концу, сообщает «Независимая газета». Правозащитники считают, что для них необходимо предусмотреть возможность оставаться в СИЗО, а также условно-досрочно освобождать тех осужденных, которым на момент вступления приговора в силу остается не более 30 дней лишения свободы.

Кроме того, правозащитники предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ нормой, предполагающей, что «если осужденный отбыл не менее половины размера наказания в следственном изоляторе, где не имел неснятых взысканий, суд одновременно с постановлением приговора рассматривает вопрос о назначении неотбытой части наказания условно».

В сегодняшней ситуации часть осужденных получают свободу уже по дороге к месту отбытия наказания или сразу через несколько дней после прибытия в колонию, которые находятся далеко от их места жительства. «Это не только приводит к неоправданным расходам из государственного бюджета, но и к неоправданным и опасным морально-психологическим издержкам», – считает член СПЧ Андрей Бабушкин.

Предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство в ближайшее время планируется обсудить на заседании СПЧ.

Рекомендуем

В Общественной палате требуют доводить до суда каждое дело о жестоком обращении с животными

Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами обсудила правоприменительную практику по статье о жестоком обращении с животными.

Уполномоченный по правам человека в РФ: люди с инвалидностью не могут находиться в местах лишения свободы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова намерена обсудить с депутатами Госдумы причины, по которым больные и люди с инвалидностью могут быть освобождены от отбывания наказания в колониях…