Фото: kizhi.karelia.ru/

Защитники животных считают, что неформальный символ острова Кижи рыжий кот Кеша нуждается в лечении, и ищут для него передержку.

Волонтеры из московского общества защиты животных «Фортуна» распространили информацию о плохом состоянии любимца туристов и музейщиков бездомного кижского кота Кеши. «Он не может нормально дышать, хрипит и издает страшные звуки. Кеша весь облезлый, один бок у него вообще лысый! Он вялый, и ему срочно требуется помощь ветеринара», — написали они в соцсетях, попросив помочь с передержкой. Просьбу подхватили зоозащитники Петрозаводска.

«С Кешей все в порядке!», — возразили зоозащитникам сотрудники музея «Кижи». Они поблагодарили людей за участие, но попросили «воздержаться от активных действий, дать возможность кижскому коту Кеше спокойно дожить его кошачий век на родном острове». В доказательство нормального самочувствия Кеши были приложены актуальные снимки.

Горожане не в первый раз участвуют в судьбе кижского кота. В 2015 году, когда умерла хозяйка Кеши, на острове появилось объявление о том, чтобы кота не обижали и по возможности подкармливали. Люди стали специально привозить на остров мягкий кошачий корм.

Рыжего кота с удовольствием фотографируют все приезжающие туристы. Снимок блогера Леонида Штишевского даже попал в подборку «25 самых сногсшибательных фотографий котов в красивых местах по всему миру». Кеша снят на фоне знаменитой Преображенской церкви.

Рекомендуем

Новосибирский приют для бездомных животных «Бумеранг добра» может быть принудительно выселен

Документ, обязывающий в срочном порядке освободить помещение, поступил из мэрии города. Защитники животных призывают горожан помочь в спасении приюта, написав личные обращения мэру.