https://pixabay.com/en/users/PublicDomainPictures-14/

Сегодня во многих городах России организуют просветительские акции и профилактические мероприятия — бесплатную диагностику и вакцинацию от гепатита.

Гепатит – воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами. Наиболее частая причина возникновения гепатита — вирусы. Сегодня известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит разными способами. Так, вирусы гепатитов A и E связаны с нарушением санитарных норм и правил гигиены: передаются через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Гепатиты B, C и D передаются через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных, стоматологических и других процедур), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Сохраняется риск инфицирования и во время переливания крови.

В настоящий момент, по словам медиков, наиболее распространены гепатиты B и C. При этом люди узнают о своем заболевании случайно, так как оно часто протекает бессимптомно. Если не начать лечение вовремя, то в большинстве случаев диагноз приводит к циррозу печени.

Просветительские и профилактические акции

Для того чтобы еще раз напомнить о проблеме вирусных гепатитов, в крупных городах России организуются профилактические акции. 28 июля в России начинается серия бесплатных вебинаров, посвященных этой теме. Всего запланировано шесть вебинаров. Для участия необходимо зарегистрироваться. Вебинары проводит Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» при информационной поддержке НП «Е.В.А.» и некоммерческого проекта «Гепатитка». Ведущая — Екатерина Степанова, врач-инфекционист Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Департамент здравоохранения Москвы также подготовил обширную программу. В московских поликлиниках на протяжении всей недели будут проходить лекции специалистов. Они расскажут, как избежать заражения и какие меры нужно предпринимать для этого. Подробный список лекций и акций опубликован на сайте организации «Вместе против гепатита».

В центре Петербурга проводят бесплатное экспресс-тестирование на гепатит С. Акция проходит в Александровском саду, неподалеку от станции метро «Горьковская». В мобильной лаборатории «Россия, тестируйся» желающие смогут анонимно и бесплатно сдать кровь и через пять минут узнать результат. Кроме того, можно будет получить консультацию о формах передачи вирусных гепатитов и методах предохранения. Как сообщили в благотворительном фонде «Гуманитарное действие», специально к 28 июля сотрудники фонда запустили в соцсетях флешмоб «#гепатит_нет» по данной проблеме. Петербуржцы фотографируются или снимают видео с хештегом и выкладывают в любой социальной сети.

Главный гепатолог Свердловской области приглашает жителей пройти бесплатное обследование с 28 июля по 4 августа в Свердловском областном центре медицинской профилактики (ежедневно с 11.00 до 18.00, в субботу — с 09.00 до 14.00). После обследования можно будет получить индивидуальную консультацию у врачей-гепатологов Свердловской областной клинической больницы № 1.

А в Ростове сегодня проходит велоквест, посвященный борьбе с ВИЧ и гепатитом. Он стартует в парке Первого мая. Участникам предстоит проехать 12 километров. У каждого будет индивидуальный маршрут. Игроки проверят свои знания о заболеваниях и получат консультации медиков. Желающие пройдут экспресс-тест на опасные вирусы.

29 июля в Туле организация «Вместе против гепатита» при информационной поддержке НП «Е.В.А.» и некоммерческого проекта «Гепатитка» проведут «Открытую встречу с врачом» (школу для больных хроническими вирусными гепатитами). Все слушатели бесплатно могут попасть на прием к гастроэнтерологу, члену Российской, Американской и Европейской ассоциаций по заболеваниям печени Анне Киселевой. Она расскажет о хронических вирусных гепатитах, их диагностике и лечении, в том числе препаратами прямого противовирусного действия, а также ответит на вопросы.

Статистика

По информации ВОЗ по состоянию на конец 2015 года, с хроническим гепатитом жили примерно 325 млн человек: 257 млн человек — с вирусом гепатита B (ВГВ), а 71 млн — с вирусом гепатита С (ВГС). В 2015 году вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 млн человек.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2016 году показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране достигли самых низких за все годы наблюдения уровней – 0,94 и 1,24 случая на 100 тыс. населения соответственно.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. В России с 1996 года проходит иммунизация против гепатита В: прививки проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, ранее не привитым. С 2000 года против этого вида гепатита привиты свыше 94,5 млн детей, подростков и взрослых.

В 2002-2016 годы против гепатита А в России вакцинировано более 5,2 млн человек, что способствовало ограничению распространения инфекции на территории страны (в 2016 году показатель заболеваемости гепатитом А составил 4,39 случая на 100 тыс. населения).

Против гепатита С еще не разработаны вакцины, в этом случае, как утверждают специалисты, нужно лишь соблюдать меры предосторожности и профилактики.

Рекомендуем

В видеоролике о вирусных гепатитах снялась паралимпийская чемпионка Алена Кауфман

Во Всемирный день борьбы с гепатитом Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» представило новый видеоролик о вирусных гепатитах В и С с участием выдающейся российской спортсменки Алены Кауфман,…