Фото:pixabay.com/bella67-887962/

Инструкция по тактике поведения при уходе за терминальным больным появилась в Сети.

Материал подготовил фонд «Вера» совместно с самарским хосписом. Руководство описывает психологические стадии, которые проживает человек с минуты, когда узнает о диагнозе, до самого конца.

Всего специалисты выделяют пять стадий психологического состояния человека: отрицание, возмущение, обещания, депрессия и смирение.

«Не говорите «Ничего, прорвешься!», не просите «смотреть на мир позитивно»», — говорится в памятке. Только откровенный разговор о страхе, открытое выражение эмоций и размышлений, относящихся к умиранию, может снять напряжение, царящее в семье. Эксперты советуют помогать больным прикосновениями, молчаливым присутствием, честной беседой. При этом предупреждают, что человек во время «угасания» может быть требователен, капризен, агрессивен и обидчив. Своим поведением он на самом деле показывает, что еще жив. Разрешите его чувствам «выплеснуться» и в чем-то соглашайтесь, а где-то мягко возразите, считают медики.

Как говорят составители памятки, эти стадии во многом условны, их наличие и формы проявления зависят от многих факторов: возраста и характера человека, длительности и тяжести его болезни, семейных обстоятельств. У одних больных они прослеживаются с особой яркостью, у других изменен порядок их следования, у третьих некоторые стадии и вовсе отсутствуют. Однако знание этих стадий полезно для понимания того, почему больной реагирует именно так, а не иначе, убережет от неуместных травмирующих реакций и глупых штампов в поведении.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте фонда, скачав листовку по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пациентов омского хосписа научили рисовать на воде

Психолог, арт-терапевт Вероника Мезенцева провела для пациентов омского хосписа мастер-класс по рисованию в технике эбру. Это стало возможным благодаря благотворительному фонду «Обнимая небо», который организует…

В Железногорске выпустили буклеты с рекомендациями по уходу за онкобольными

При подготовке материалов к публикации были использованы собственные наработки волонтеров Железногорского хосписа имени Василия и Зои Стародубцевых и практический опыт Первого московского и самарского хосписов.