Фото: Дирекция добрых дел

Пятеро детей с аутизмом побывали на шестидневной смене в лагере «Артеково» вместе со здоровыми детьми.

Лагерь организовала некоммерческая организация «Новый взгляд». В подготовке активно участвовал Российский детский фонд, им помогал педагогический отряд «Мы».

Как рассказала Агентству социальной информации директор «Нового взгляда» Ольга Русакова, подготовка была очень серьезной.

В лагере нужно было выделить отдельное помещение, так как дети с аутизмом быстро сенсорно перегружаются, им обязательно нужно где-то отдыхать. Были учтены особенности их питания: они едят каждый раз одно и то же, в одном и том же виде. Кроме того, детей нужно было подготовить к лагерю: на протяжении года они ходили на занятия в детско-юношеский центр «Планета».

Администрация лагеря создала условия для совместного проживания с родителями, автономного приготовления пищи, обеспечила свободный доступ к спортивным и игровым площадкам.

По мнению Ольги Русаковой, это был пробный вариант инклюзивного лагеря: «Я думаю, если бы мы еще пожили в лагере, было бы больше пользы, потому что эксперимент показал – это очень нужная детям форма общения».

По окончании смены были сделаны первые выводы, главный из них: необходимо заранее продумывать мероприятия, так как в первый раз было не понятно, насколько дети включатся в совместные игры и занятия.

«Для наших детей самое главное – интеграция и общение. Я считаю, что это получилось. Хорошо, что это было за городом, в лесу, в таком изумительно красивом месте и абсолютно новой обстановке с новыми людьми», — отметила Ольга Русакова.

Следующая смена состоится в будущем году.

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…

Специалист из США: врачи в разных странах до сих пор путают аутизм и шизофрению

Лечить таблетками нужно не аутизм, а конкретный симптом, например агрессию или гиперактивность, и вообще медикаментозное воздействие на людей с такими особенностями должно быть минимальным, считает…