Фото: flickr.com / Nina

С 2013 по 2015 годы 136 московских семей были выселены из своих квартир по искам органов власти. ОП РФ проведет дополнительное общественное обсуждение законопроекта о защите прав добросовестных приобретателей квартир.

Проект закона о защите прав добросовестных приобретателей квартир был повторно вынесен на рассмотрение на заседании комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). Поправки к Гражданскому кодексу РФ были подготовлены Министерством экономического развития РФ. В документе указано, что государство не вправе истребовать жилое помещение от добросовестного приобретателя, даже если такое жилье получено приобретателем безвозмездно или выбыло из владения государства помимо его воли.

ОП РФ уже обсуждала данный законопроект. Эксперты посчитали, что предложение министерства не имеет смысла, поскольку действующее законодательство запрещает изъятие квартир у добросовестных приобретателей. Кроме того, в ОП РФ считают, что законопроект не отвечает на вопрос о том, кто возместит убытки гражданам, которые были лишены жилья по искам органов власти. Согласно информации, которую приводит ОП РФ, с 2013 по 2015 годы 136 московских семей были выселены из своих квартир по подобным искам. По подсчетам столичных властей, для выплаты компенсаций всем пострадавшим понадобится 1,3 млрд рублей.

«Считаю абсолютно недопустимым такое отношение власти к гражданам, которые честным трудом копили деньги на жилое помещение. Законопроект Министерства экономического развития не облегчает жизнь тем, кто лишился жилья не по своей вине, а главное, не способствует привлечению к ответственности тех мошенников, чьими руками ситуация была создана. Закон должен обеспечивать неотвратимость наказания», – подчеркнула заместитель секретаря ОП РФ Лидия Михеева.

Вопрос о защите прав добросовестных приобретателей недвижимости был озвучен членами ОП РФ еще в 2015 году на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. По результатам этой встречи глава государства дал поручение разработать законодательный механизм защиты приобретателей жилья.

Рекомендуем

Артем Шадрин: мы рассчитываем, что в ближайшее время все регионы завершат формирование планов доступа СО НКО к бюджетным средствам

В Общественной палате РФ состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», направленная на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских…