Александр Самсонкин, фермер из поселка Боровиково . Фото: Александр Матвеев

Праздник «Лесная деревня. Соседи» состоится 5-6 августа в поселке Краснолесье на территории приграничного природного комплекса «Роминтенская пуща».

Он призван наладить хорошие отношения между людьми, познакомить горожан с бытом, кухней, природой, культурой и традициями людей, которые живут в 150 км от Калининграда.

Жители поселка Краснолесье на востоке Калининградской области будут принимать гостей третий год подряд. Они подготовили мастер-классы по пчеловодству и огородничеству, медитативные прогулки по лесу с купанием в реке, кулинарный мастер-класс, концертную программу, ярмарку угощений с использованием выращенных на своих участках овощей и фруктов. Ожидаются гости из Литвы и Польши.

Татьяна Шумило, поселок Краснолесье. Фото: Александр Матвеев

«Лесную деревню» создал Виштынецкий эколого-исторический музей. В 2016 году проект стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. С дневником проекта можно ознакомиться по ссылке.

«Это будет осознанный обмен знаниями, настроением и информацией между людьми, – рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта «Лесная деревня» Анна Карпенко. – В Краснолесье ждут тех, кто знает, что лес – это соседи. Соседи по приграничному природному комплексу «Роминтенская пуща». Соседи в мире природы и людей. Соседи, у которых можно многому научиться. Мы проводим праздник уже третий год подряд и видим, как меняются местные жители. Если раньше они замыкались в своем мире, то сейчас они с радостью ждут гостей, готовятся к их приезду, видят, что их малую родину любят, хотят передать гостям бережное отношение к природному и культурному наследию».

Инициативная группа работает с местным населением в течение нескольких лет. Вначале проект был направлен на развитие внешних связей между соседними странами. Со временем акцент сместился на укрепление отношений между жителями города и села. Карпенко считает, что у населения Краснолесья появилась возможность по-новому оценить свою малую родину. И если раньше молодежь уезжала из поселка, то с развитием внутреннего туризма у молодого поколения есть шанс вернуться. Городские жители смогут найти в этих заповедных местах то, чего нет в городе, – тишину и отдых на природе.

Рекомендуем

Жители села Большое Нагаткино в Ульяновской области провели фольклорный фестиваль

Проект «Фольклорный фестиваль-концерт «Цильнинские напевы» занял второе место на конкурсе субсидий среди СО НКО Ульяновской области в муниципальном образовании «Цильнинский район». Жители села сами пекли…