Фото предоставлено организаторами акции

Идет прием заявок на участие в международной экологической акции «Час зеленого творчества». Она начнется в разных точках мира 1 августа в час дня по местному времени каждого города-участника.

«Это час объединенных действий, посвященных планете Земля», — пишут организаторы. В разных точках мира творческие люди всех национальностей и возрастов объединятся и проведут в своих городах и странах мероприятия, призванные показать, как можно изменить экологическую ситуацию на планете к лучшему. В Иркутске акцию координирует Автономная некоммерческая организация «Творцы».

До 1 августа на сайте акции проводится регистрация экологических проектов. Для участия необходимо заполнить анкету.

Как рассказал Агентству социальной информации российский координатор акции Евгений Бикмулов, в 2017 году поступили заявки на проведение двух флешмобов – в Ангарске Иркутской области и Санкт-Петербурге. Байкальский интерактивный экологический центр планирует установить на площадке около своего офиса в Иркутске дом для насекомых. Есть желающие посвятить час благоустройству территорий. На сайте есть банк идей для зеленого творчества, которым могут воспользоваться те, кто хочет принять участие, но не знает, что именно можно сделать.

В 2016 году в Верхней Туре (Свердловская область) в течение часа на городской радиостанции рассказывали о проблемах окружающей среды и способах их решения. Участники из Финляндии, по их словам, «бросили вызов пластиковому монстру» и отказались от употребления пластика и полиэтилена до вечера. Традиционно бывает много проектов, которые предусматривают посадку деревьев вместе с детьми, уборку берегов рек и озер, раздельный сбор мусора, мастер-классы по изготовлению поделок из мусора и скворечников. За три года в акции приняли участие около 5 тыс. человек в десяти странах мира.

В Иркутске в 2017 году акция пройдет на территории курорта «Ангара», где группа творческих людей, среди которых архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры и мастера народных ремесел из разных городов России, проводит международный форум-фестиваль экологического творчества «Байкал. Точка возврата». «Мы должны избавиться от стереотипа, что экология – это только мусор. Акция задумывалась как экопросветительская. Ведь намного эффективнее устранять не последствия, а причину. Именно этому и должно служить экотворчество», – считает Евгений Бикмулов.

 

Рекомендуем