Фото: pixabay.com

ОНФ при поддержке организации «Движение против рака» и Всероссийского союза пациентов спросили россиян о доступности медицинских препаратов для них.

В опросе приняли участие 789 человек из 71 региона России, в их числе инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Как сообщает сайт Общественного народного фронта (ОНФ), 654 (83%) лльготникам отказывали в выдаче рецепта, в большинстве случаев причина отказа – отсутствие необходимых лекарств в аптеке. Около половины опрошенных – 377 человек – рассказали, что даже попасть на прием к врачу для получения рецепта на льготные лекарства проблематично.

При этом около трети льготников не знают, как поставить рецепт на отсроченное обслуживание при отсутствии нужных препаратов в аптеке, а из 489 человек, сделавших это, 211 так и не получили лекарств.

Поэтому 72% респондентов вынуждены покупать их на собственные средства, 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. Однако только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась.

Исследователи в своем отчете сослались на статистику правительства, где приводятся данные, что в рамках закупки лекарств для людей с редкими заболеваниями и лиц после трансплантации органов и (или) тканей по состоянию на 20 марта 2017 года было выписано почти 160 тыс. рецептов на 9,5 млрд рублей, из них на отсроченном обеспечении находится всего 32 рецепта. При этом в целом по стране отсроченных рецептов, по данным на август 2016 года, оказалось всего 6 156 (0,07% от общего числа).

«Результаты нашего мониторинга показывают, что низкое число отсроченных рецептов, о котором рапортует правительство, зачастую обеспечивается намеренно за счет того, что врачи отказываются выписывать препараты, которых нет в аптеках, или же льготники просто не знают, что рецепт можно поставить на отсроченное обслуживание, и покупают лекарства за свои деньги», – отметил эксперт ОНФ, председатель исполнительного комитета общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

Таким образом, реальная ситуация явно не совпадает с цифрами правительства об обеспеченности льготников лекарствами. В этой связи эксперты ОНФ намерены обратиться в Минздрав с просьбой принять действенные меры по повышению доступности льготных препаратов и предлагают не снимать с контроля деятельность органов исполнительной власти по льготному обеспечению граждан лекарственными препаратами. Согласно мониторингу ОНФ, проведенному в феврале 2016 года, в большинстве аптек России сложно купить дешевые российские лекарства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума одобрила законопроекты об усилении ответственности за торговлю незарегистрированными лекарствами

Пакет законопроектов предполагает наказание в виде лишения свободы до восьми лет за производство, хранение или продажу через интернет лекарств и медицинских изделий ненадлежащего качества в…

СПЧ: нужно реформировать систему выдачи лекарств льготникам

Заместитель председателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, выступая на специальном заседании СПЧ, предложил упростить процедуру выписки рецептов на…

Эксперт: «Окрелизумаб» нужно включать в федеральную программу 12 ВЗН

Александра Болтачева, вице-президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза», прокомментировала ситуацию с перебоем препарата от рассеянного склероза в семи регионах России.