Фото: pixabay.com

20 участников забега, среди которых были пациенты СПИД-центра, пробежали по набережной Оби, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав людей с ВИЧ.

Забег стал  продолжением серии протестных акций, вызванных перебоями поставок в региональный СПИД-центр препаратов для антиретровирусной терапии, жизненно необходимой пациентам и положенной им по закону бесплатно. Весной неоднократно проходили флешмобы и одиночные пикеты в защиту права на доступ к лечению людей, живущих с ВИЧ.

Многие ВИЧ-инфицированные возмущены неадекватным отношением к себе в больницах и поликлиниках. Дискриминация по отношению к пациентам СПИД-центра проявляется и в том, что их не берут на работу, если узнают о диагнозе. С ВИЧ-инфицированными людьми перестают общаться на бытовом уровне. Дискриминации подвергаются и дети ВИЧ-инфицированных: другие дети отказываются лежать с ними в одной больничной палате или сидеть за одной школьной партой.

Организаторы и участники забега признали, что первый опыт был удачным. В будущем они планируют повторить забег в защиту прав людей с ВИЧ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пензе собирают подписи под петицией против дискриминации ВИЧ-инфицированных

Известный пензенский активист Сергей Олейник разместил на портале Change.org петицию, адресованную руководителям Правительства и Государственной Думы России с предложением установить реальную ответственность работодателей за дискриминацию…

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…

Юристы «Мемориала» пожаловались в ЕСПЧ на нарушение прав инвалида в СИЗО Челябинска

46-летний Амир Гилязов обратился в правозащитный центр «Мемориал». Инвалид-колясочник рассказал о том, что пережил во время двухмесячного пребывания под стражей в следственном изоляторе и тюремной больнице.