Материал подготовлен Агентством социальной информации в рамках проекта «Шаг вперед».

Каждый из нас обращается за медицинской помощью, но хорошо ли мы знаем свои медицинские права, если что-то идет не так? Когда речь идет о серьезных заболеваниях, юридическая грамотность может помочь спасти жизнь. Специалистов в этой области права пока сильно не хватает, особенно в регионах. Что делать?

Несколько пациентских организаций Калининградской области, которым по роду деятельности часто требуется юридическая помощь в области медицинского права, объединились, призвали юридическое сообщество и юридический факультет Балтийского федерального университета имени И. Канта, чтобы организовать юридическую клинику для жителей Калининграда. Среди НКО, которые стали участниками проекта, — фонды «Луиза» и «Твори добро», молодежная общественная организация «Цунами», Калининградское региональное отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА». В проекте участвуют преподаватели и студенты-юристы, для которых это одновременно практика и погружение в реальную жизнь. Кто и зачем обращается в юридическую клинику БФУ им. И. Канта, смотрим в сюжете в программе «Большая страна» и на сайте Агентства социальной информации.

И если даже у «обычных» пациентов часто бывают проблемы с реализацией их прав, то у пациентов с редкими заболеваниями проблемы гораздо серьезнее. О правах людей с редкими заболеваниями – гость студии программы «Большая страна» Елена Мещерякова, президент Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям. Миссия организации — объединение и координация усилий пациентов, врачей, исследователей, государственных деятелей, общественных организаций и общества в целом для улучшения диагностики, обеспечения доступности лечения и сохранения жизни пациентов с редкими заболеваниями. Также Елена Мещерякова возглавляет фонд поддержки людей с несовершенным остеогенезом «Хрупкие люди».

Программа «Большая страна» в июле выходит в эфир с понедельника по четверг в 00.00, 06.00, 12.05 по московскому времени. Сюжеты также можно увидеть в интернете — на канале АСИ в Youtube и на сайте ОТР.

С 13 июня в эфире программы «Большая страна» ОТР и на сайте Агентства социальной информации идет показ серии видеосюжетов в рубрике «Гражданская сила». Темы нового цикла — повышение качества жизни и защита прав человека.

В них рассказывается о деятельности НКО из разных регионов PФ, защищающих социальные, экономические, трудовые права, оказывающих помощь в кризисной ситуации, обучающих финансовой грамотности, занимающихся социальным предпринимательством. Первый выпуск был посвящен проблеме активности и трудоустройства людей зрелого возраста. Второй — ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Третий — поддержке бездомных людей. Четвертый выпуск — теме социального предпринимательства. Пятый выпуск — теме семьи и детства. Шестой рассказывал о социальном рекрутинговом агентстве и проблемах людей с инвалидностью.

Другие сюжеты познакомят телезрителей с организациями из Перми, Владимира, Иркутска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Всего выйдет восемь сюжетов. Каждый сопровождается беседой в студии ОТР с экспертом.

Совместная акция Общественного телевидения России и Агентства социальной информации «Гражданская сила» проводится в рамках проекта «Шаг вперед»: защита социальных и экономических прав и сохранение качества жизни граждан». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента PФ от 05.04.2016 № 68-РП и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

СПРАВКА

Проект «Шаг вперед» призван информировать людей о возможностях сохранять качество жизни, способах защиты своих социальных, экономических и трудовых прав, возможностях на рынке труда для «проблемных» категорий.  Это просветительский проект в сфере финансовой грамотности, экономичного потребления, социального предпринимательства. Он рассказывает и о деятельности некоммерческих организаций, защищающих социальные и экономические права людей в регионах России и помогающих им в трудной жизненной ситуации. Задача проекта — сформировать уверенность, что от самого человека – его собственных усилий и способности к солидарности – во многом зависит его благополучие.

Агентство социальной информации (АСИ) – автономная некоммерческая организация и независимое информационное агентство. АСИ более 22 лет вносит вклад в повышение осведомленности общества о гражданских инициативах и деятельности НКО, развитие корпоративной ответственности и расширение межсекторного диалога. АСИ оказывает информационную поддержку социально значимым проектам, проводит просветительские кампании.

Общественное телевидение России (ОТР) – российский федеральный телеканал, площадка для обсуждения актуальных проблем, волнующих общество, средство прямого взаимодействия между властью и гражданами России. «Большая страна» – единственная на сегодня программа российского телевидения, рассказывающая о развитии гражданского общества в регионах и взаимодействии региональных органов власти с местными жителями, социально-экономических прорывах, общественных инициативах, решении острых хозяйственных и коммунальных проблем. «Большая страна» пытается анализировать процессы, происходящие в регионах, дает возможность широко обсуждать региональные проблемы на федеральной информационной площадке. Миссия программы – добиться, чтобы жители каждого из субъектов России вновь почувствовали себя частью единой страны, которой интересно, что происходит с ее гражданами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новый телесюжет в «Гражданской силе» расскажет о клубе для собак в Санкт-Петербурге

21 июня в эфире программы «Большая страна» на ОТР выходит видеосюжет о работе Некоммерческого партнерства Санкт-Петербургский клуб для собак и их владельцев «Каштанка». Сюжет подготовлен…