Проект «Школа гражданской журналистики» впервые реализует на территории Астрахани фонд «Сообщество» .

Фото предоставлено фондом «Сообщество»

Первый семинар провели приглашенные эксперты из Москвы и Самары – член союза журналистов России, член жюри международного фестиваля документальных фильмов о правах человека «Сталкер» Елена Гришина и ведущий страниц в социальных сетях Самары, Волгограда и Ростова-на-Дону журналист Анна Скородумова.

Семинар состоялся 23 июня в конференц-зале отеля «Седьмое небо». В семинаре приняли участие журналисты, молодые гражданские активисты, студенты филологических факультетов астраханских вузов.

Елена Гришина выступила с лекцией на тему «Правозащитная журналистика». Она рассказала о функции и миссии журналистов, которые пишут на тему прав человека и провела дискуссию о том, что такое гражданская журналистика – противостояние государству, власти и обществу или отражение проблем общества и конкретного человека и поиск путей их решения.

Вторая часть семинара была посвящена социальной журналистике и практике работы с респондентами. Анна Скородумова рассказала о теории и практике взаимоотношений журналистов и героев публикаций и подробно — о принципах и этических табу, которые должны соблюдать СМИ в своей работе.

Завершилась встреча просмотром и обсуждением документального фильма о российском журналисте и писателе Юрии Щекочихине, корреспонденте «Комсомольской правды» с начала 70-х годов и обозревателе «Новой газеты», который освещал проблемы подростковой преступности, коррупции и нарушений прав человека.

Следующая встреча состоится 30 июня. Речь пойдет о гражданской журналистике и социальных сетях. Семинар проведет Иван Тресенов – основатель проекта «ПММ» — крупнейшего онлайн-журнала о Москве и московском метро, победитель литературного конкурса 555WORDS, основатель и автор блога о кино и литературе.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем