Фото: Любовь Аликина

Защитники лесов в Иркутской области застали лесозаготовку и переправку бревен у берегов Братского водохранилища в окрестностях деревни Кумарейка — на территории особо оберегаемой природы.

ТОС «Падь Мельничная», «Отряд 15.08», общественная организация «Достояние Сибири», «Общественный экологический контроль России» в Приангарье утверждают, что экологию уничтожают не только «черные лесорубы», но и официальные известные в регионе лесопромышленники с молчаливого согласия районных и региональных властей, и сами власти — якобы санитарными вырубками.

«На территории Балаганского лесничества, непосредственно на берегу, в водоохранной зоне Братского водохранилища вырубают лес, складируют, а затем сплавляют его плотами до места назначения, — сообщает активистка Любовь Аликина. — На многих лесных участках пожар уничтожил лес, на других действительно нужны санитарные оздоровительные рубки, так как лес болен, жучок-короед и другие вредители уничтожают его даже быстрее, чем пожар. Но там нет защитников-профессионалов в лице Министерства лесного комплекса Иркутской области, нет лесопатологов, лесников, всеми правит только нажива заработать как можно быстрее, что они и делают, а лес оставлен на растерзание вредителей лесных и двуногих».

В Иркутской области защитники лесов не впервые жалуются на попустительство в отношении вырубок в заповедных зонах. Накануне, 21 июня, Заксобрание региона рассмотрело запрос депутата Владимира Матиенко о возвращении из частных рук участка в верховьях реки Каи, который прокуратура — как раз с подачи Любови Аликиной — два года пыталась отсудить у бизнесмена. В августе 2016 года суд постановил передать кайский лес государству, но с тех пор тянется исполнительное производство, а деревья, по утверждению Матиенко, продолжают вырубать. Инициатива возбудить уголовное дело против бизнесмена тоже тонет в формальных процедурах.

С 25 по 27 июня в Иркутске будет работать межфракционная группа Госдумы «Байкал», члены Правительства РФ, региональных парламентов, экологи и общественные деятели. Обсуждать будут как раз вопросы лесопользования и сохранения Байкала.

Фото и видео предоставлены Любовью Аликиной

Рекомендуем