Гранты выделены по результатам конкурса «Комфортная среда обитания», который проводится в регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании.

Компания отправляет через мурманский торговый порт на экспорт свой уголь. Этим объясняется участие жителей региона в конкурсе, который изначально проводился для сибиряков. Жители Мурманска участвуют в конкурсе во второй раз. Они представили более 20 идей и предложений, из которых угольщики отобрали для реализации три. Среди победителей – проект фотовыставки о мурманском океанариуме. Выставка откроется 1 сентября в крупном торговом центре города.

«Идею фотовыставки нам предложил руководитель издательства «Росма» Александр Глухов, – рассказала директор океанариума Ирина Коротыш. – Мы одобрили ее, ведь чем больше будет известно людям о наших животных, тем лучше будут заполняться наши трибуны. Фотографироваться будут все семь обитателей, в числе которых серые тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц и гренландский тюлень. Работа начнется в ближайшее время».

По словам организаторов, конкурс проходил с целью максимально широкого вовлечения населения регионов в формирование благоприятной окружающей среды и комфортных условий проживания. Одним из победителей стал проект «Мой уютный дворик» жительницы города Любови Шаниной. Она попросила поддержать ее увлечение озеленением придомовой территории. На выделенные 10 тыс. рублей женщина собирается закупить ценные саженцы и обновить ограждение палисадника.

«На примере своего газона я хотела показать, что в районах Крайнего Севера может расти практически все, – говорит Любовь Шанина. – Вот эта задумка у меня получилась. Мой газон можно назвать ботаническим садом: на 27 квадратных метрах у меня растут более 50 разных видов растений и деревьев. Даже клены растут, несмотря на северный климат. Когда 21 июня выпал снег, мои примулы, нарциссы и виолы его не испугались. Я вышла, отряхнула снег, и они цветут дальше».

Впервые мурманчане приняли участие в конкурсе «Комфортная среда обитания» в 2016 году. Победителем в номинации «Познаем Россию» стал мурманский клуб военно-исторической реконструкции «Мидгард», который с успехом провел фестиваль «И на камнях растут деревья»

«Комфортная среда обитания» проводится по инициативе фонда «СУЭК – регионам» с 2011 года. География конкурса включает восемь территорий – Красноярский, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, Кемеровскую область, республики Бурятия и Хакасия, а также Мурманск. За шесть лет его участниками стали более 830 проектов. 80 из них получили финансирование на общую сумму более 15,5 млн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Клуб социальных предпринимателей открылся в Уфе

Клуб будет решать вопросы продвижения социального предпринимательства, популяризации и тиражирования наиболее востребованных социальных проектов, объединения в сообщество людей, вовлеченных в бизнес, их обучения и поддержки.