Фото: facebook.com/groups/815850378568513/

Проект реконструкции старейшей улицы города предполагает расширение проезжей части и вырубку 206 деревьев.

Инициативная группа горожан призывает калининградцев поставить подписи под обращением к городским властям. Кроме деревьев, на улице Фрунзе располагаются 12 исторических объектов. Активисты выступают за сохранение рекреационного назначения улицы и зеленых насаждений. Они предлагают организовать пешеходно-туристический маршрут от Нижнего озера до Литовского вала.

Для диалога с городскими властями в социальных сетях создана рабочая группа «Улица Фрунзе».

Активисты подготовили аргументированное обращение, под которым собирают подписи горожан. Они настаивают на проведении финальной экспертизы проекта и обсуждении альтернативных вариантов реконструкции с профессионалами в области транспортного планирования, дорожного строительства, социальных наук, градостроительства и архитектуры, дизайна, истории, культуры и других смежных областях.

По мнению активистов, проект создает прямую угрозу экологической безопасности и здоровью десятков тысяч горожан и гостей города. Вырубка 200 деревьев и кустарников с учетом расширения автодороги увеличит тепловую, шумовую, выхлопную нагрузку и ухудшит качество жизни людей. Кроме того, это создаст прямую угрозу жизни горожан, поскольку дополнительная дорога будет проходить непосредственно перед подъездами жилых домов. Увеличение автомобильного потока и скоростного режима на улице будет создавать аварийные ситуации, считает инициативная группа.

«Улица Фрунзе — парадный бульвар в исторической части Калининграда, ведущий к Королевским воротам, — рассказывает активистка Анна Карпенко. — Мы хотим вместе сделать ее удобной для жизни улицей с воздухом, деревьями, людьми всех возрастов. Чтобы люди могли наслаждаться тем, что живут в одном из самых прекрасных городов — Калининграде. С улицей Фрунзе связаны ежедневные маршруты не менее 10 тыс. калининградцев. Какой она станет — бетонным коридором с пробками и выхлопами машин под окнами жителей или удобным для прогулок зеленым бульваром — решать нам, горожанам».

На сегодняшний день свои подписи под петицией поставили более 500 человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Новосибирска требуют перенести завод железобетонных изделий за черту города

Сбор подписей за перенос заводских площадок ЗЖБИ-4 из Дзержинского района Новосибирска за черту города организовали волонтеры Всероссийского общества охраны природы. Жители мегаполиса могли поставить свои…