Фото: vk.com/zachistka_nsk

На расчистку прибрежной зоны от мусора вышли около 70 волонтеров.

Субботник с раздельным сбором мусора на реке 2-я Ельцовка в черте Новосибирска прошел после того, как в соцсетях была помещена фотография Веры Сальницкой с изображением запруды, полностью забитой пластиковыми бутылками.

В короткие сроки экологическая акция «Зачистка» приобрела неожиданный размах. На субботник вышли не только волонтеры организатора акции Благотворительного фонда «Варежка», но и Волонтерского корпуса Новосибирской области, Западносибирской железной дороги, неравнодушные горожане. Машины и людей для вывоза мусора предоставил Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска. За организацию раздельного сбора мусора во время акции отвечали волонтеры Движения осознанного потребления «Экоголизм». Предприятие «Экорекс» приняло на сортировку пригодный для переработки мусор.

Во время «Зачистки» волонтеры сортировали мусор – складывали в разные мешки пластиковые бутылки, металл и стекло. По словам руководителя фонда «Варежка» Анны Стародуб, мусора на запруде было так много, что собрать и вывезти его за один раз оказалось невозможным. «Мы сковыривали первый слой бутылок, а под ним оказывался второй, а под ним – третий и четвертый. На глубине в полметра в земле лежит пластик».

Было собрано 52 кубометра мусора, которые едва поместились в трех грузовиках. Половину мусора – более 400 килограммов – удалось отправить на переработку, вторую половину отправили для захоронения на полигон. Волонтеры собрали 10 килограммов батареек, несколько килограммов макулатуры и большой мешок крышек для благотворительного проекта #Добрые_крышечки_Новосибирск.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре волонтеры собрали крышки пластиковых бутылок для помощи реабилитационному центру

Восемь волонтеров собирали крышки от пластиковых бутылок на набережной Волги в Самаре. Вырученные от утилизации крышек деньги будут переданы в центр «Ариадна» на покупку расходных…