Фото: Александр Колотов

Экологи предлагают вынести на референдум вопрос: «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Республики Бурятия?».

Активисты передали заявление в избирательную комиссию Бурятии. Этот вопрос будет вынесен на сессию Народного Хурала республики. Народный Хурал может скорректировать вопрос или запретить проведение референдума.

«Антропогенное воздействие на Байкал нарастает с каждым годом. На наших глазах происходит снижение уровня воды в озере, увеличение туристического потока, планирование строительства монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала – Селенге. Поэтому и встал вопрос о референдуме», — подчеркивает эколог, председатель собрания инициативной группы по выдвижению инициативы проведения референдума Наталья Тумуреева.

По ее словам, в случае положительного ответа на предлагаемый экологами вопрос все проекты и программы, касающиеся Байкала, будут способствовать защите озера от любых негативных воздействий по обе стороны государственной границы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем