Экологи предлагают вынести на референдум вопрос: «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Республики Бурятия?».

Фото: Александр Колотов

Активисты передали заявление в избирательную комиссию Бурятии. Этот вопрос будет вынесен на сессию Народного Хурала республики. Народный Хурал может скорректировать вопрос или запретить проведение референдума.

«Антропогенное воздействие на Байкал нарастает с каждым годом. На наших глазах происходит снижение уровня воды в озере, увеличение туристического потока, планирование строительства монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала – Селенге. Поэтому и встал вопрос о референдуме», — подчеркивает эколог, председатель собрания инициативной группы по выдвижению инициативы проведения референдума Наталья Тумуреева.

По ее словам, в случае положительного ответа на предлагаемый экологами вопрос все проекты и программы, касающиеся Байкала, будут способствовать защите озера от любых негативных воздействий по обе стороны государственной границы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый фестиваль экокультуры Байкальского региона «Эковолна» прошел в Иркутске

В фестивале приняли участие 680 человек, на каждом мероприятии велись прямые трансляции. За два фестивальных дня прозвучало 17 лекций. Спикерами выступили орнитологи, психологи, специалисты по…