Фото: БФ «Спорт для жизни»

Участник Зеленого марафона «Бегущие сердца» Глеб Гришанов создал «Поступок» на фандрайзинговой платформе «Сделай».

«Я хочу помочь своим друзьям и тоже приобщить их к спорту», – говорит 19-летний Глеб Гришанов. В 2017 году Глеб заканчивает школу. У него тяжелая форма ДЦП, но он всегда хотел стать спортсменом. «Однажды я узнал про американских бегунов, Дика Хойта и его сына Рика. У Рика ДЦП, но он участвует в знаменитых беговых марафонах вместе с папой: во время забегов отец катит перед собой инвалидное кресло с сыном», – рассказывает Глеб.

Идея Хойта вдохновила Глеба. Благодаря РООИ «Перспектива», которая курирует школу-интернат № 31, он познакомился с Вадимом Зеленским и начал заниматься в Zelenski Run Club с тренерами проекта «Больше, чем можешь». В рамках Зеленого марафона «Бегущие сердца» 28 мая Глеб решил провести собственную благотворительную акцию. Он создал на платформе «Сделай» свой «Поступок».

«Я был рад не просто пробежать очередную дистанцию, но и сделать что-то больше – дать почувствовать другому человеку ощущение полноценности и радость от преодоления финишной черты», – отмечает партнер Глеба по тандему Вадим Зеленский. Он катил перед собой инвалидную коляску, как делали Дик и Рид Хойт, а последние 100 метров молодой человек преодолел самостоятельно. «Это было незабываемое событие! Еще раз хочу сказать огромное спасибо Вадиму Зеленскому за то, что поверил в меня и дал мне такой прекрасный шанс попробовать свои силы», – заявил Глеб Гришанов после забега.

Бегуны-фандрайзеры, собравшие максимальные суммы, в том числе Глеб, получили призы – слоты на любую дистанцию в рамках международного Мюнхенского марафона (10 км, полумарафон (21,1 км) и марафон (42,2 км) от BMW и программу беговой подготовки от клуба правильного бега Russia Running и hospitality pack, а также экосистему умных вещей Life Control, которая позволяет управлять датчиками и электроприборами в доме от компании МегаФон.

Благодаря поддержке друзей, болельщиков и единомышленников Глеб смог собрать в ходе своей акции почти 370 тысяч рублей. Собранные средства будут направлены на покупку специальных велосипедов для детей с ДЦП. «Миссия нашего фонда – поддерживать порыв людей с инвалидностью, которые стараются вести активную жизнь и занимаются спортом. Мы рады за Глеба и поздравляем его с двойной победой, – говорит директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева. — На эти средства наш фонд приобретет специальные велосипеды для людей с ДЦП для друзей и одноклассников Глеба, молодых людей с ДЦП. И они тоже смогут заниматься спортом! Мы убеждены, что спорт сегодня – это и прекрасный способ благотворительности, и инклюзивное пространство, на котором равны все».

Справка

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» был основан в 2016 году. Фонд занимается вовлечением людей с инвалидностью в спорт, пропагандой здорового и активного образа жизни среди инвалидов, развитием доступной спортивной среды. В 2017 году фонд начал проект «Большой спорт», который призван помочь спортсменам с инвалидностью вести активную жизнь и достичь спортивных результатов. В проекте сейчас семь спортсменов. В 2017 году участники проекта пройдут дистанции на стартах IRONSTAR и OCENMAN в Сочи.

«Больше чем можешь» – это благотворительный проект, в рамках которого атлеты с разными физическими возможностями вместе участвуют в спортивных состязаниях. Стартовал в 2015 году в рамках клуба Zelenski Run Club.

Российская фандрайзинговая платформа «Сделай!» предоставляет возможность каждому попробовать себя в роли фандрайзера – человека, который своим поступком привлекает пожертвования в пользу благотворительного фонда (проекта), которому хочет помочь. Платформа была создана в 2016 году и за время своей деятельности собрала уже более семи млн рублей в пользу российских благотворительных фондов. Это единственная площадка подобного рода: сбором средств занимаются не сами НКО, а частные лица – в пользу избранных ими фондов или их подопечных. К платформе подключились уже более 30 фондов по всей стране. Среди крупнейших событий, партнером которых выступила платформа «Сделай!»: Зеленый марафон «Бегущие сердца», организованный фондом «Обнаженные сердца» при поддержке Сбербанка, парусная регата «Кабестан-Хорватия 2017», спортивные рекорды атлета и спикер-челленджера Петра Зозули – забег в Краснодарском крае на 360 км и восхождение на Эльбрус весной 2017 года. Партнер платформы «Сделай!» — крупнейший агрегатор беговых событий RussiaRunning.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мастер-класс «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей: как увеличить сборы с помощью частного массового фандрайзинга»

Мастер-класс по частному массовому фандрайзингу состоится в рамках программы «Школа городских изменений» РУСАЛа и мастерской Ассоциации фандрайзеров. Школа городских изменений — социальная программа компании РУСАЛ,…