Фото: alzrus.org

С 13 июня в Москве откроется «Школа заботы» — занятия и консультации для тех, в чьей семье живут люди с деменцией.

На занятиях слушатели узнают об основных стадиях развития болезни, современных методах лечения, о том, как ухаживать и общаться с пожилым человеком с деменцией, как организовать его досуг. Обо всем подробно расскажут ведущие врачи–эксперты.

«Болезнь Альцгеймера ложится тяжелым бременем на всю семью. И важно вовремя проинформировать родственника, подготовить его к проблемам, которые могут возникнуть на пути ухода за пожилым больным, оказать ему психологическую и информационную поддержку, — говорит вице-президент АНО «Альцрус» Александра Щеткина. — Наша «Школа заботы» более восьми лет помогает людям, столкнувшимся с этой проблемой, и мы всегда прислушиваемся к запросам наших участников, чтобы сделать семинар максимально полезным и эффективным».

По мнению эксперта, многие люди, ухаживающие за родственником, бояться приходить на занятия, но посещение таких курсов не только помогает что-то понять о болезни, узнать что-то для себя по уходу, но и встретиться с другими людьми, попавшими в такую же ситуацию, пообщаться, найти друзей.

По просьбе Агентства социальной информации Александра Щеткина составила 10 советов для родственников людей с болезнью Альцгеймера.

1. Найдите хорошего специалиста, который будет внимателен к нуждам вашего родственника с болезнью Альцгеймера и наблюдайтесь у него, не меняя врача.

2. Разработайте план (расписание) с лечащим врачом (когда есть, гулять, идти на обследование и пр.) — все это поможет сэкономить время и облегчить уход за пожилым с деменцией.

3. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Не бойтесь просить, в этом нет ничего плохого или стыдного. Вместе справляться с трудностями легче.

4. Делайте передышку для себя время от времени, поручая больного другим членам семьи или пансионату. Вы также важны, и вам необходимо быть здоровым, чтобы заботиться о своем близком человеке.

5. Регулярно проходите медосмотр сами. Забота о пожилом человеке с деменцией — это тяжкий физический и моральный труд. Важно не забывать о себе, заботиться о своем здоровье.

6. Общайтесь с теми, кто вас поймет: на форумах, в группах поддержки, в школах для родственников. Обсуждение совместных проблем поможет справиться со стрессом, найти поддержку и понимание.

7. По возможности, распределите обязанности по уходу между членами семьи. Так будет намного легче заботиться о пожилом человеке с деменцией.

8. Не изолируйтесь, нет ничего плохого в том, чтобы выйти «в свет» с пожилым человеком с деменцией: посетить кинотеатр, музыкальный концерт, клуб с мастер-классами.

9. Не вините себя за то, что происходит с вашим пожилым родственником. Деменция — это болезнь, в ней никто не виноват: ни вы, ни ваш близкий.

10. Цените хорошие моменты с вашим близким. Человек с деменцией нуждается в вашем внимании как никогда прежде. А маленькие совместные радости помогут вам справляться со стрессом.

В этом году специалисты АНО «Альцрус» проводят школу при поддержке сети пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА» на базе их московского учреждения (ул. Габричевского, д. 5, корп. 8). Каждый участник школы получит информационные материалы по уходу за пожилым человеком с болезнью Альцгеймера. Занятия бесплатные, для участия необходимо зарегистрироваться.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем