Елене Кочевой удалось добиться разрешения для дочери с диагнозом «тугоухость» сдавать экзамен с устройством для распознавания речи.

Фото: Елена Кочева

Для того чтобы распознавать звуки в шумных помещениях 15-летней Наталье с диагнозом «тугоухость 2-3 степени» необходимо беспроводное устройство Roger Pen. Электронное устройство состоит из двух частей: микрофон отдается говорящему, а приемник остается у слабослышащего человека. Оно необходимо девочке как на учебе, так и на самом экзамене, однако учителя не хотели его использовать.

«Моя дочь мечтает стать биологом. Ее грамотами за достижения в биологии увешана вся стена в доме, – рассказывает Елена Кочева. – Чтобы мечта стала реальностью, Наташе нужно пройти конкурс аттестатов и поступить в колледж. А для этого хорошо сдать экзамены. Наравне со всеми. Ее диагноз не дает права на инвалидность. Мы готовимся и очень переживаем. Но моя дочь хочет доказать, что она такая же, как все, что она тоже умеет думать. Было непросто объяснить в школе необходимость использования устройства для распознавания речи. Учителя боялись излучения и технологичности гаджета, не хотели брать на себя ответственность и искали любой предлог, чтобы не иметь дела с микрофоном. Но сейчас мы отстояли право ребенка на образование и на нормальный слух. Для таких детей, как Наташа, это взаимосвязанные понятия. Наверное, это и называется доступная среда, когда каждый член общества чувствует себя на равных с остальными».

30 мая девочка готовится написать первый экзамен из трех – изложение. Наталья будет сдавать выпускные экзамены на общих основаниях.

Несмотря на диагноз, Наталья Кочева всегда училась в обычной школе и с раннего детства пользовалась слуховыми аппаратами. Но, по словам ее матери, даже неплохая речь девочки и постоянное место за первой партой не гарантировали хорошей учебы, поскольку даже самые современные слуховые аппараты не могут решить проблему разборчивости звуков. Слабослышащий ребенок слышит собеседника, но звуки не собираются в слова.

Сейчас Елена Кочева задумывается о создании в Калининграде некоммерческой организации, которая будет отстаивать права слабослышащих людей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные организации выступают за законодательное разграничение понятий «дети-инвалиды» и «дети с ОВЗ»

В законе «Об образовании» не представлена категория детей с инвалидностью, что ведет к дискриминации и ограничению права инвалидов на образование, отмечает член Рабочей группы по…

В Ульяновске открылась первая студия пантомимы «Мим смайл» для слабослышащих детей

В открытии студии в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате II вида принял участие преподаватель пантомимы, актер, директор международного фестиваля «Арт-сцена» (Франция) Робер Дантонель. Почетный гость прибыл…

Вологодская активистка с инвалидностью ждала возможности покупать билеты онлайн пять лет

Специальная электронная система покупки людьми с инвалидностью билетов на железнодорожный транспорт заработает к декабрю 2020 года. Правительство РФ поддержало инициативу вологжанки Анны Хрястуновой.