Выдержки из лекции активиста и блогера Татьяны Никоновой «Сексуальная безопасность женщин как способ профилактики ВИЧ-инфекции», прошедшей в центре «Благосфера» 9 марта.

Советы от Татьяны Никоновой Агентство социальной информации публикует к Московской неделе профилактики ВИЧ-инфекции, которая проходит с 15 по 21 мая. 21 мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. Лекцию организовало Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» при поддержке Фонда помощи в области СПИДа.

Люди не занимаются защищенным сексом, не проверяются, не думают о себе, о своем здоровье и о здоровье партнера – это основные проблемы, из-за которых повышается риск заражения СПИДом.

  1. Важно научиться говорить «нет». Когда что-то ставит под сомнение нашу уверенность в партнере, когда нам не хочется, в любой ситуации – уметь говорить «нет» без объяснения причин.
  2. Перестать бояться контрацепции. Нужно помнить о том, что за вашим близким человеком может тянуться длинный «хвост» половых партнеров, что разнообразие средств контрацепции — лучшая защита в сравнении с доверием.
  3. По возможности окружить себя людьми, с которыми можно договориться. Важно говорить с партнером о самых разных аспектах половой жизни, о предосторожности; важно приходить к согласию в вопросе о совместном медицинском обследовании.
  4. Выработать привычку всегда носить с собой презервативы.
  5. Не заниматься незащищенным сексом с партнером, с которым вы вместе менее полугода. Только по истечении данного срока вы можете быть уверены, что обследование на ВИЧ-инфекцию показало точный результат.
  6. Проверяться раз в год. Даже если вы долго не имели отношений, необходимо сдавать общий анализ крови, биохимию, анализ на гепатит С и на ВИЧ.

Никонова напоминает о федеральной программе диспансеризации, по которой каждый гражданин от 21 до 90 лет имеет право обследоваться при предъявлении полиса ОМС в поликлинике по месту регистрации или пребывания. Диспансеризацию проводят, когда человеку исполняется число лет, кратное трем: в 21, 24, 27 лет и т.д.

СПРАВКА

Центр «Благосфера» – открытая общегородская площадка, созданная для вовлечения граждан в благотворительность через личное участие в социальных, благотворительных и культурных проектах. Она дает возможность заинтересованным сторонам – государству, бизнесу, некоммерческим организациям – объединить усилия, проекты и опыт для эффективной работы с горожанами.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем