Фото: vk.com/gorsunkemerovo

Более 200 школьников приняли участие в областной акции «Сохраним первоцветы», которая состоялась в рамках Года экологии.

Волонтеры раздали на улицах шести городов Кузбасса самодельные бумажные цветы и информационные листовки с призывами охранять сибирские первоцветы, занесенные в Красную книгу.

«Большинство первоцветов размножаются только семенами. Поэтому каждый сорванный цветок — это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы появиться новые растения, — рассказывает руководитель движения «Юннаты Кузбасса» Юлия Волкова. — Собирая букеты, люди лишают растения не только листьев, но и корневищ. В результате растение погибает, а если и остается жить, то не в состоянии запасти питательные вещества, необходимые для развития побегов. Сорванный цветок дома простоит буквально несколько часов. А в природной среде будет радовать нас несколько месяцев».

По словам Юлии Волковой, речь идет прежде всего о растении кандык сибирский. Это редкий исчезающий вид, занесенный в Красную книгу России.

Для того чтобы присоединиться к кружку юных натуралистов, школьникам нужно прийти на бесплатные занятия по адресу: Кемерово, пр-т Шахтеров, д. 1.

Рекомендуем