Фото: flickr.com / Tim Evanson

Правозащитники считают, что российские власти злоупотребили системой уголовного правосудия.

Приговор блогеру Руслану Соколовскому – это нападение на свободу самовыражения, заявляет Amnesty International. «Хотя некоторые могут посчитать комментарии Руслана Соколовского о религии пренебрежительными, этого одного недостаточно, чтобы подвергать его уголовному преследованию, а тем более на время расследования помещать под арест», – считает глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

11 мая Соколовский был осужден на 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в разжигании ненависти и оскорблении чувств верующих. Поводом для уголовного преследования блогера стала его видеозапись из Храма-на-Крови в Екатеринбурге. На видео видно, как он играет в Pokеmon Go. После изучения других видеозаписей Соколовского на YouTube количество инкриминируемых ему эпизодов было увеличено до 17.

В Amnesty International отмечают, что преследование блогера спровоцировало рост самоцензуры в СМИ. «Последний пример – отказ кабельного телеканала 2×2 показывать эпизод мультипликационного сериала The Simpsons, в котором играют в Pokemon Go в церкви», – рассказал Никитин.

Приговор Соколовскому изучит Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщают «Ведомости». «Мы намерены внимательно изучить текст приговора и выскажем по нему свое мнение после вступления приговора в силу. Мы стараемся не высказываться по поводу судебных решений до их вступления в силу, чтобы не оказывать влияния на апелляционную инстанцию», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова.

Член СПЧ Максим Шевченко считает чрезмерным уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, сообщает ТАСС. «Не наказывать за оскорбление верующих нельзя, но я против того, чтобы там были уголовные дела. Тем более что они создают только ореол героев таким обвиняемым, тот же Соколовский поедет потом в Европу пресс-конференции давать», – приводит информагентство его слова.

Закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был принят Государственной Думой РФ в 2013 году. Согласно закону, лица, допустившие «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», могут быть лишены свободы на срок до одного года. Кроме того, за совершение подобных действий в местах, предназначенных для богослужений, может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Рекомендуем

Члены СПЧ подготовят экспертное заключение по материалам дела об опере «Тангейзер»

Экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» и директора Новосибирского театра оперы и балета подготовят члены Совета при Президенте РФ…

Блогеры представили петербуржцам труднодоступные места Карелии

В Петербурге открылась выставка «Дебри Карелии», созданная по мотивам семидневного путешествия блогеров. Маршрут включал труднодоступные места, которые большинство туристов посетить не могут. Выставка призвана привлечь…

Компания «Мегафон» приглашает журналистов и блогеров принять участие в конкурсе материалов на социальную тему

Участники конкурса «Помогать по-настоящему» получат возможность посетить мероприятия, организованные компанией «Мегафон» и ее партнерами по всей России — от Москвы до Хабаровска, взять эксклюзивные интервью…