Фото: flickr.com / Tim Evanson

Правозащитники считают, что российские власти злоупотребили системой уголовного правосудия.

Приговор блогеру Руслану Соколовскому – это нападение на свободу самовыражения, заявляет Amnesty International. «Хотя некоторые могут посчитать комментарии Руслана Соколовского о религии пренебрежительными, этого одного недостаточно, чтобы подвергать его уголовному преследованию, а тем более на время расследования помещать под арест», – считает глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

11 мая Соколовский был осужден на 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в разжигании ненависти и оскорблении чувств верующих. Поводом для уголовного преследования блогера стала его видеозапись из Храма-на-Крови в Екатеринбурге. На видео видно, как он играет в Pokеmon Go. После изучения других видеозаписей Соколовского на YouTube количество инкриминируемых ему эпизодов было увеличено до 17.

В Amnesty International отмечают, что преследование блогера спровоцировало рост самоцензуры в СМИ. «Последний пример – отказ кабельного телеканала 2×2 показывать эпизод мультипликационного сериала The Simpsons, в котором играют в Pokemon Go в церкви», – рассказал Никитин.

Приговор Соколовскому изучит Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщают «Ведомости». «Мы намерены внимательно изучить текст приговора и выскажем по нему свое мнение после вступления приговора в силу. Мы стараемся не высказываться по поводу судебных решений до их вступления в силу, чтобы не оказывать влияния на апелляционную инстанцию», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова.

Член СПЧ Максим Шевченко считает чрезмерным уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, сообщает ТАСС. «Не наказывать за оскорбление верующих нельзя, но я против того, чтобы там были уголовные дела. Тем более что они создают только ореол героев таким обвиняемым, тот же Соколовский поедет потом в Европу пресс-конференции давать», – приводит информагентство его слова.

Закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был принят Государственной Думой РФ в 2013 году. Согласно закону, лица, допустившие «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», могут быть лишены свободы на срок до одного года. Кроме того, за совершение подобных действий в местах, предназначенных для богослужений, может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены СПЧ подготовят экспертное заключение по материалам дела об опере «Тангейзер»

Экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» и директора Новосибирского театра оперы и балета подготовят члены Совета при Президенте РФ…

Трансляции во благо: барнаульский блогер собрал помощь для сирот через YouTube

Благодаря неравнодушным зрителям удалось собрать более 50 тыс. рублей. На собранные средства были куплены необходимые предметы быта для воспитанников Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без…

Федерального эксперта попросили провести школу этноблогера для жителей стойбища

«Открытое пространство: «ЭтноБлогер – профессия будущего?» — так называлась презентация, которую председатель общероссийского совета Ассамблеи народов России Дина Громатикополо представила в Ханты-Мансийске на Всероссийском форуме…