Фото: проект «Доброта на Волге»

Проект «Доброта на Волге» стартовал в конце 2016 года. Сначала объединились несколько друзей-единомышленников, а после того, как информация о их деятельности появилась в соцсетях и местных СМИ, к волонтерам присоединились и другие волгоградцы.

Горожане начали жертвовать деньги и продукты, нашлись желающие помогать готовить и раздавать горячие обеды. Сейчас в команде 11 постоянных сотрудников, им помогают добровольцы.

Если раньше еду готовили дома у кого-то из волонтеров, то сейчас на несколько часов арендуют кухню в одном из кафе. Каждую субботу удается накормить около 90 человек. Палатка для раздачи питания по субботам появляется в Ворошиловском и Тракторозаводском районах. В Центральном районе еду раздает волонтер, работающий в одном из газетных киосков. Постоянные обитатели улиц уже знают, куда и когда идти за горячим супом.

Чтобы охватить все районы Волгограда, активисты намерены запустить автофургон с кухней. В планах — открытие социального приюта на 120-150 мест, где бездомные могли бы получить шанс на возвращение к нормальной жизни. Это требует серьезных затрат, и только пожертвованиями не обойтись. Чтобы иметь возможность получить спонсорские или бюджетные средства, волгоградские активисты, давшие старт проекту «Доброта на Волге», в апреле зарегистрировали одноименный благотворительный фонд.

«Сейчас мы ведем переговоры по поводу интеграции своих проектов в городские программы, чтобы на них выделялось хотя бы частичное финансирование, как это делается, например, в Петербурге с «Ночлежкой», а также в других городах. Пока мы видим, что власти готовы идти нам навстречу», — рассказал Агентству социальной информации председатель фонда Андрей Долматов.

Рекомендуем

ГОРОД НКО. «Рассвет»: пища и приюты для бездомных

Благотворительная общественная организация «Рассвет» помогает людям, которым негде жить. Она курирует три приюта для бездомных, благотворительный магазин, склад бесплатной одежды, а также помещение, в котором…