Фото: vk.com/fondopora

Петербургский спортсмен и тренер Михаил Сапаров набирает новые группы по адаптивному скалолазанию для детей с различными нарушениями здоровья.

Тренер принимает на занятия детей с ограниченными физическими возможностями, поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и слуха, а также ментальными нарушениями. В Петербурге Михаил Сапаров – единственный преподаватель адаптивного скалолазания. Он начал заниматься этим видом спорта, когда потерял руку в результате несчастного случая. В 2011 году он стал чемпионом мира по параклаймбингу.

«Я начал заниматься с детьми в 2014 году, когда писал магистерскую диссертацию в НГУ имени Лесгафта, — рассказывает Михаил Сапаров. — С одной стороны, немного с опаской – очень мало литературы о физически активной реабилитации детей-инвалидов, а что касается скалолазания – данных вообще не было. С другой стороны, я был твердо уверен, что от занятий точно будет результат».

Совместно с благотворительным фондом «Точка опоры» Михаил проводит мастер-классы и презентации адаптивного скалолазания в российских городах.

«Детям с инвалидностью надо заниматься спортом по тем же причинам, что и детям без инвалидности, — считает Михаил Сапаров. — Ведь ни у кого не возникает вопросов, что здоровому ребенку необходимо заниматься спортом, а иногда даже не одним. Любая спортивная секция – это общение по интересам, дисциплина, развитие волевых качеств. Что касается скалолазания, очень большой его плюс именно для детей – это интерес и наглядность».

Занятия для детей в Петербурге будут проводиться по адресу: ул. Матроса Железняка, д. 57а.

За дополнительной информацией обращаться в фонд «Точка опоры» по телефону: 983-72-21 или e-mail: info@fondopora.ru.

Рекомендуем