Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

В Справочнике бездомного собрана информация о пунктах помощи в регионе. А в памятке «Как помочь бездомному» представлены пошаговые инструкции, как сделать это наиболее эффективно.

Теперь люди без определенного места жительства информированы о местах получения бесплатного питания, ночлега, одежды, медицинской и юридической помощи, а также о том, где им могут оказать поддержку в трудоустройстве. Справочник и памятка распространяются в ярославском Доме ночного пребывания и общественных организациях региона.

По словам Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, бездомные находятся в социальном вакууме, что сказывается на криминогенной обстановке. Это происходит из-за отсутствия нормативной базы по ресоциализации этой категории граждан. Единственное на весь регион учреждение для бездомных не имеет достаточно ресурсов для удовлетворения всех их нужд.

Омбудсмен представил предложения по совершенствованию системы защиты бездомных и лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, в специальном докладе «Права человека и бездомность: общероссийская проблема в региональном контексте». В нем говорится, что «официальная статистика дает почти идеальную картину, показывающую, что бездомных людей в регионе, можно сказать, нет. Однако по данным благотворительных НКО, такие люди, скорее, «невидимы», чем отсутствуют: их количество насчитывается от трех до пяти тысяч». По мнению руководителя Национального фонда реабилитации личности Тамары Сараевой, с учетом латентных бездомных эта цифра достигает 15 тыс. человек.

Доклад направлен главе региона, в Ярославскую областную думу и региональную Общественную палату.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественник из Краснодара представил Россию на форуме ООН по правам человека

Участником VII форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека стал представитель «Делового клуба Кубани» — президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий…

Ярославский омбудсмен подписал соглашение с молодежной организацией

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и областная молодежная общественная организация реализации прав и интересов молодежи примут участие в разработке предложений по…

Ярославский омбудсмен требует улучшить качество медпомощи осужденным

Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину поступило большое количество жалоб на некачественную помощь и отсутствие лекарственных препаратов в местах принудительного содержания.