Фото: facebook.com/upr.deti

В Вологде проходит XIV съезд региональных уполномоченных по правам ребенка.

Уполномоченным по правам ребенка нужно теснее взаимодействовать с органами государственной власти и волонтерскими организациями, заявил Президент РФ Владимир Путин в своем послании участникам съезда.

Кроме того, для повышения эффективности работы детских омбудсменов глава государства призвал использовать «серьезный потенциал СМИ». «Отмечу, что за прошедшие годы была проделана большая работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей и поддержку многодетных семей, совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере», – заявил Путин.

Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященный вопросам реализации государственной семейной политики России и выстраивания межведомственного взаимодействия при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми, проходит 19-20 апреля 2017 года в Белгороде. В работе форума принимают участие региональные детские омбудсмены, представители профильных министерств и ведомств, НКО, эксперты и волонтеры.

В рамках съезда Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о существенном росте обращений граждан к детским правозащитникам, сообщает РИА Новости. «По результатам мониторинга обращений граждан мы отмечаем, с одной стороны, беспрецедентный рост количества обращений в аппарат уполномоченных, как федерального, так и региональных. И с другой стороны – значительное увеличение числа проблем, решение которых находится на стыке ведомств», – приводит информагентство ее слова.

Детские омбудсмены, принимающие участие в съезде, в частности, выступили против отмены или изменения статьи Семейного кодекса РФ об отобрании детей у родителей в случае угрозы жизни и здоровья ребенка, сообщает ТАСС. Ряд уполномоченных считает, что изменение этой статьи может привести к выходу некоторых ситуаций за рамки законодательства и тому, что уберечь ребенка от беды будет невозможно.

Рекомендуем

Детские омбудсмены высказались против участия подростков в сборе «пожертвований» на улицах

Необходимо законодательно запретить подросткам собирать средства на «благотворительность» на улице, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова,