Фото: rospensioner.ru

Более 7 тыс. человек поборются за звание продвинутых пользователей.

Пожилые посетители курсов компьютерной грамотности стали больше интересоваться новыми технологиями, говорят эксперты. Если ранее пенсионеры мечтали научиться печатать в Word и пользоваться электронной почтой, то теперь они хотят монтировать видеоролики и создавать каналы на YouTube, вести и продвигать странички о своих увлечениях, обрабатывать фотографии в Photoshop. Кроме того, с обычных компьютеров уже переходят на смартфоны, ноутбуки и планшеты.

В разных городах России сейчас проходят отборочные IT-поединки. Финалисты примут участие в VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого пройдет 25-27 мая в Санкт-Петербурге.

Участникам чемпионата предстоит продемонстрировать навыки работы с текстовыми редакторами документов, умение ориентироваться на Едином портале госуслуг и пользоваться поисковыми и справочно-правовыми системами, а также знание основ безопасности в интернете. Судьи будут оценивать, как быстро пенсионеры могут работать на планшетах и использовать мобильные приложения. Также финалистам этого года представят новинку — государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Этот портал работает по принципу «одного окна». Через личный кабинет здесь можно передать показания приборов учета, оплатить счета, узнать о планируемом отключении воды и ремонте в подъезде, проконтролировать работу управляющей компании и т.д.

Главным условием компьютерного многоборья является пенсионный возраст для соревнующихся: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Участники будут бороться за награды в разных категориях среди «начинающих» или «уверенных» пользователей и за командное место в общероссийском зачете.

Подобные соревнования проводятся с 2011 года и не имеют аналогов в мире. Ежегодно растет и количество желающих в них участвовать из разных регионов. Так, финал чемпионата 2016 года собрал в новосибирском Академгородке команды пенсионеров из 61 региона России — от Калининградской области до Сахалина. При этом турнир приобрел уже статус международного, в прошлом году за его награды боролись соотечественники из Израиля, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.

«Старшее поколение меняется на глазах. Я могу судить об этом по развитию наших проектов, — рассказал глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. — «Новые» пенсионеры открыты для нового и хотят учиться. Им некогда стареть!»

Такие мероприятия, по словам организаторов, помогают вовлечь россиян старшего возраста в движение по сохранению активного долголетия и создать условия для их самореализации.

26 мая поединки будут транслироваться на официальном сайте чемпионата-2017: www.rospensioner.ru.

Рекомендуем