Фото: vk.com/club141628797

В социальной сети «ВКонтакте» открылась группа «Медицина Мурманской области», в которой поднимаются злободневные вопросы и идет поиск их решения.

К активным действиям горожан побудили проблемные ситуации в городском здравоохранении, в числе которых объединение муниципальных поликлиник, закрытие детского стоматологического кабинета в микрорайоне Росляково, нехватка врачей-гинекологов в женской консультации № 2, невозможность взять талон в детскую стоматологию и т. д.

«Проблем с получением медицинской помощи, с которыми сталкиваются каждый день наши северяне, очень много, — рассказывает руководитель группы «Медицина Мурманской области» Анна Туркина. — Мы добиваемся того, чтобы власть услышала нас и эти проблемы начали решаться».

Жители обращаются в группу с разными вопросами. «Несколько раз за эту неделю предприняла наивные попытки взять талон в женскую консультацию в микрорайоне Роста. Само собой, попытки провалились. В понедельник талоны достались десяти счастливчикам, которые, очевидно, встали в три утра. Во вторник их было всего шесть», — жалуется Маргарита Карелая.

В сообществе активно обсуждается приказ № 150, который подписал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин. По мнению жителей, документ лишает школьников возможности получения первой медицинской помощи, так как к школьным медкабинетам будут теперь предъявляться слишком высокие требования. Активисты ведут переписку на эту тему с Министерством здравоохранения Мурманской области. «Мы категорически против ликвидации медкабинетов как в школах, так и в детских садах, — говорит волонтер проекта Алена Лянгазова. — Эти учреждения — места массового скопления детей, которые не просто сидят спокойно на стульчиках. Беда может случиться с каждым из них в любую секунду. Это вполне может быть ситуация, когда ждать скорой нет времени. Именно поэтому медик должен быть рядом ежедневно». В министерстве заявляют, что общественность неверно поняла приказ министра и на самом деле предполагается усовершенствовать оказание медицинской помощи детям.

Группа «Медицина Мурманской области» создана в начале марта. В настоящее время в ней 230 участников. Вступить в группу и рассказать о проблемах могут все желающие.

Рекомендуем

Как НКО собрать комьюнити?

Как сделать так, чтобы группа НКО в Facebook «ожила», рассказала консультант по маркетинговым коммуникациям Арина Гребельская в медиацентре «АСИ-Благосфера».