Фото: flickr.com / thomselomsen

В справке описано, что ждет задержанных, на которых составили протоколы об административном правонарушении, и как должны проходить судебные разбирательства.

ОВД-Инфо представила справку для задержанных во время публичных мероприятий, в отношении которых были составлены протоколы по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Во время публичных антикоррупционных акций, которые 26 марта прошли в десятках российских городов, произошли массовые задержания протестующих. Только в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали более тысячи человек.

В столице за митингом наблюдал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, который рассказал о  «необоснованных задержаниях по непонятным мотивам» со стороны окружных батальонов патрульно-постовой службы.

В начале 2016 года председатель СПЧ Михаил Федотов призвал исправить закон о порядке проведения митингов.

Рекомендуем

Против центра «Сова» возбудили дело за нарушение закона «о нежелательных организациях»

Прокуратура посчитала нарушением закона «о нежелательных организациях» тот факт, что на сайте Информационно-аналитического центра «Сова» содержится упоминание и ссылки на сайты бывших доноров организации.