Фото: pixabay.com

Инициативная группа просит не строить жилой комплекс вокруг Пулковской обсерватории, а разбить парк «Бессмертный полк».

Активисты отправили письмо разработчику проекта создания парка с предложением внести трехкилометровую территорию вокруг обсерватории в мемориальную зону. По мнению защитников Пулковской обсерватории, создание парка не повлияет на наблюдение за астрономическими объектами в отличие от жилого комплекса, который планируется здесь построить.

«Проект принесет городу огромную пользу. Это и увековечивание памяти воинов, что необходимо для морального воспитания подрастающего поколения, и создание самого большого парка в Европе, что несомненно придаст должный блеск Экспофоруму и повысит привлекательность Санкт-Петербурга для туристов, — говорит активистка, завлабораторией астрометрии и звездной астрономии Главной астрономической обсерватории (ГАО РАН) Елена Рощина. —  Это будет прекрасное место для отдыха горожан — парк в шаговой доступности. Это улучшит экологическую обстановку. К тому же, как всякая эксклюзивная достопримечательность, парк станет гордостью города».

Инициативная группа планирует обратиться в прокуратуру с просьбой проверить территорию на наличие воинских захоронений и снарядов времен Великой Отечественной войны. По информации активистов, один из снарядов обнаружили строители во время земляных работ 8 марта.

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…