Фото: vk.com/eco_reuse

Обмен вещами, книгами и игрушками был проведен в рамках экофримаркета.

Около 80 горожан обменялись тем, что стало ненужным, но может пригодиться другим, — одеждой, игрушками, книгами, посудой и бытовой техникой. Большая часть собранных вещей будет передана находящимся на попечении Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района многодетным семьям. Объемная коробка с ветошью уже отправлена в Центр реабилитации хищных птиц, а матрасы и подстилки – в приют Академгородка.

Во время экофримаркета прошла лекция «Экологичное и псевдоэкологичное». Размышления организатора акции «Зеленая белка» Анны Вознесенской были посвящены тому, как много люди тратят, приобретая заведомо лишнее. «Зачем при наличии аналогичного развесного товара покупать упакованные огурцы, печенье, сметану? Вам очень нужны подложка, термопленка, пластиковый контейнер и стаканчик с рваной фольгой и ломкой крышечкой? Добавим сюда коробочку от плавленого сыра, три молочных тетрапака и пластиковую банку от шоколадной пасты. Вот вам и мешок с мусором, за который вы собственноручно заплатили», — сказала Вознесенская.

Создатель инициативной группы «Живая Земля» Евгения Цаценко провела для школьников младших классов экоурок по раздельному сбору мусора.

Посетители экофримаркета приняли участие в мастер-классе по изготовлению кормушек для птиц и белок. Дети вместе с папами изготовили скворечники и бельчатники, которые потом установили в лесу.

Акция «Полезный обмен» проводится в Академгородке силами экологических организаций и инициативных групп несколько раз в год и пользуется большой популярностью у людей разных возрастов. Она позволяет горожанам избавиться от ненужных вещей и сделать это с пользой для окружающих и без вреда для экологии.

Следующий полезный обмен планируется провести через несколько месяцев.

 

Рекомендуем