Фото: pixabay.com

Мурманское региональное отделение Всероссийского общества слепых ищет способы спасения от банкротства предприятия «Севертара», где работают мурманчане с инвалидностью по зрению.

По словам сотрудников предприятия «Севертара», оно находится на грани закрытия: счета арестованы, миллионные долги, зарплата не платится, увольняются управленцы и бухгалтеры. Кроме того, заканчивается сырье, а средств на закупку нового — нет. Судьбу предприятия рассмотрело на своем заседании правление Мурманского областного отделения Всероссийского общества слепых. «Наша задача – сохранить производство любой ценой, – говорит председатель регионального отделения общества слепых Виктор Чирков. – Обанкротить его недолго, но где тогда людям работать? Тем более что сейчас государство собирается плотнее заниматься трудоустройством инвалидов. Буквально на днях Дмитрий Медведев говорил об увеличении к 2020 году числа трудоустроенных инвалидов на 20%. Пока работает только 25%».

«Севертара» была создана в 1959 году специально для трудоустройства инвалидов по зрению как учебно-производственное предприятие общества слепых. Предприятие специализируется на производстве картонной упаковки. Проблемы начались после 2012 года. Объемы производства упали на 40% из-за банкротства крупных заказчиков. Найти им замену не удалось. Это привело к образованию многомиллионных долгов. Правление общества слепых попросило финансовой помощи у центрального руководства. Но решение было принято только 1 марта, и деньги еще не пришли.

«То, что центральное правление нам дает, нельзя потратить на уплату налогов, долгов банкам и по зарплате. Только на развитие производства. Поэтому сейчас необходимо брать в банках кредит хотя бы на миллион. Или искать эти деньги в другом месте», – отметил Виктор Чирков.

Исправлением ситуации занимается новый директор Виктор Маслов. Его кандидатуру руководство Всероссийского общества слепых утвердило в феврале 2017 года. За последние два года он стал уже третьим руководителем «Севертары». Виктор Маслов представил свою программу выхода из кризиса. Первым делом, по его мнению, необходимо разблокировать счет, а потом взять кредит на закупку сырья. «Пока это только намерения, – говорит Виктор Маслов. – Мы собрали кучу документов, каждый день общаемся, и нам вроде бы готовы пойти навстречу, но решения так и нет. На мой взгляд, они вполне могут решить этот вопрос, мешает непростая банковская иерархия принятия решения».

Сейчас в штате предприятия 22 работника. Многие были приняты по программе трудоустройства инвалидов городского центра занятости. Из-за кризиса большинство сейчас находится в неоплаченном отпуске, и только несколько человек трудятся неполный рабочий день, выполняя существующие заказы. Как только небольшие запасы сырья закончатся, они тоже окажутся без работы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мама, я уже на работе…»: в Иркутске собирают средства на мастерские для людей с инвалидностью

Проект «Мама, я уже на работе…» иркутской организации инвалидов детства «Надежда» стартовал в октябре 2015 года на платформе Доброmail.ru. Собранные средства поддержат двух взрослых людей…

В Омске слабовидящий спикер рассказал людям с инвалидностью, как найти работу

В омской службе занятости населения ежемесячно проводятся мероприятия, которые призваны мотивировать граждан искать работу и получать дополнительное образование. 14 июня прошла встреча «Вместе мы можем…