Фото: pixabay.com

Мурманское региональное отделение Всероссийского общества слепых ищет способы спасения от банкротства предприятия «Севертара», где работают мурманчане с инвалидностью по зрению.

По словам сотрудников предприятия «Севертара», оно находится на грани закрытия: счета арестованы, миллионные долги, зарплата не платится, увольняются управленцы и бухгалтеры. Кроме того, заканчивается сырье, а средств на закупку нового — нет. Судьбу предприятия рассмотрело на своем заседании правление Мурманского областного отделения Всероссийского общества слепых. «Наша задача – сохранить производство любой ценой, – говорит председатель регионального отделения общества слепых Виктор Чирков. – Обанкротить его недолго, но где тогда людям работать? Тем более что сейчас государство собирается плотнее заниматься трудоустройством инвалидов. Буквально на днях Дмитрий Медведев говорил об увеличении к 2020 году числа трудоустроенных инвалидов на 20%. Пока работает только 25%».

«Севертара» была создана в 1959 году специально для трудоустройства инвалидов по зрению как учебно-производственное предприятие общества слепых. Предприятие специализируется на производстве картонной упаковки. Проблемы начались после 2012 года. Объемы производства упали на 40% из-за банкротства крупных заказчиков. Найти им замену не удалось. Это привело к образованию многомиллионных долгов. Правление общества слепых попросило финансовой помощи у центрального руководства. Но решение было принято только 1 марта, и деньги еще не пришли.

«То, что центральное правление нам дает, нельзя потратить на уплату налогов, долгов банкам и по зарплате. Только на развитие производства. Поэтому сейчас необходимо брать в банках кредит хотя бы на миллион. Или искать эти деньги в другом месте», – отметил Виктор Чирков.

Исправлением ситуации занимается новый директор Виктор Маслов. Его кандидатуру руководство Всероссийского общества слепых утвердило в феврале 2017 года. За последние два года он стал уже третьим руководителем «Севертары». Виктор Маслов представил свою программу выхода из кризиса. Первым делом, по его мнению, необходимо разблокировать счет, а потом взять кредит на закупку сырья. «Пока это только намерения, – говорит Виктор Маслов. – Мы собрали кучу документов, каждый день общаемся, и нам вроде бы готовы пойти навстречу, но решения так и нет. На мой взгляд, они вполне могут решить этот вопрос, мешает непростая банковская иерархия принятия решения».

Сейчас в штате предприятия 22 работника. Многие были приняты по программе трудоустройства инвалидов городского центра занятости. Из-за кризиса большинство сейчас находится в неоплаченном отпуске, и только несколько человек трудятся неполный рабочий день, выполняя существующие заказы. Как только небольшие запасы сырья закончатся, они тоже окажутся без работы.

Рекомендуем

«Мама, я уже на работе…»: в Иркутске собирают средства на мастерские для людей с инвалидностью

Проект «Мама, я уже на работе…» иркутской организации инвалидов детства «Надежда» стартовал в октябре 2015 года на платформе Доброmail.ru. Собранные средства поддержат двух взрослых людей…

В Воронеже набирают волонтеров для работы с людьми с ментальными нарушениями

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.