Фото: Анна Кумицкая

Юристы Общественной правозащитной приемной Дома прав человека выиграли в суде дело о предоставлении жилья.

Они помогли местной жительнице добиться выделения квартиры по договору социального найма без очереди. Заявительница встала на учет 30 лет назад.

Женщина была признана малоимущей и страдающей тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное с ней проживание невозможно. Однако администрация Воронежа не предоставляла квартиру. Поначалу чиновники объясняли это отсутствием свободных квартир. Позже сотрудники мэрии заявили, что квартиры должны предоставляться инвалидам за счет областного бюджета, а не городского.

В октябре 2016 года женщина подала иск в Центральный районный суд Воронежа. Суд встал на сторону ответчика.

«По мнению судьи, условие о предоставлении гражданам, вставшим на учет после 1 января 2005 года, жилых помещений вне очереди, если такие граждане страдают тяжелыми видами хронических заболеваний, закрепляет только особенность реализации жилищных прав и не возлагает какие-либо дополнительные обязанности на органы местного самоуправления», — рассказал юрист Общественной правозащитной приемной Илья Сиволдаев, представлявший интересы жительницы Воронежа.

Не согласившись с такими выводами, юрист обжаловал решение суда. 2 марта судебная коллегия Воронежского областного суда отменила решение первой инстанции и обязала мэрию предоставить заявительнице квартиру.

Проблема отказов в предоставлении жилья по договорам социального найма в Воронеже стоит остро. Например, в 2015 году юристам Общественной приемной удалось выиграть два подобных дела в суде. Всего же в 2015 году юристы провели более 1500 консультаций и приняли участие в 100 судебных заседаниях.

Рекомендуем