Международная правозащитная организация представила доклад «Права человека в современном мире».

Фото: twitter.com/amnestyrus

В 2016 году государства и вооруженные группировки совершали многочисленные нарушения прав человека, и для миллионов людей этот год стал годом постоянных страданий, говорит Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International. Согласно ежегодному докладу правозащитников, политики по всему миру стали использовать риторику, направленную на дегуманизацию целых групп населения – беженцев и мигрантов, иностранцев и представителей иных конфессий.

«2016-й стал годом, когда циничное использование риторики «мы и они», языка обвинений, ненависти и страха во всем мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня. Отвечая на обоснованные опасения по поводу ситуации с безопасностью или состояния экономики и стремясь заручиться голосами избирателей, слишком многие политики стали прибегать к пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью», – заявляет Шетти.

По словам генерального секретаря Amnesty International, в начале 2017 года мир кажется нестабильным, и в это время необходимы бесстрашные люди, которые выступят против несправедливости и репрессий. «Никто не может бросить вызов всему миру, но каждый может изменить свой собственный мир. Каждый может бороться с дегуманизацией рядом с собой, признавая достоинство и неотъемлемые права всех людей и таким образом закладывая фундамент свободы и справедливости в мире. В 2017 году нужны герои в борьбе за права человека», – подчеркивает Шетти.

В 2016 году Amnesty International зафиксировала серьезные нарушения прав человека в 159 странах. Правозащитники заявляют, что в докладе документально зафиксированы военные преступления как минимум в 23 странах. В части исследования, посвященной России, правозащитники, в частности, обращают внимание на первый случай возбуждения уголовного дела за нарушение закона «об иностранных агентах». Amnesty International также говорит об ужесточении ограничений права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, преследование правозащитников и несоблюдение со стороны России прав просителей убежища и беженцев.

Из года в год в России ухудшается ситуация с соблюдением прав человека, приводит ИА «Росбалт» слова главы представительства Amnesty International в России Сергея Никитина. Он, в частности, подчеркнул, что поправки к действующему законодательству, известные как «пакет Яровой», противоречат международным обязательствам России.

В докладе 2016 года правозашитники заявили о том, что система международной защиты прав человека сама нуждается в защите: такие механизмы, как Конвенция о статусе беженцев ООН или Конвенция против пыток ООН, оказались не в состоянии предотвратить гуманитарные кризисы, защитить мирных граждан от вопиющих нарушений прав человека и тем более привлечь к ответственности виновных.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Amnesty International: международной системе защиты прав человека угрожает уничтожение

Международная правозащитная организация представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Эксперты заявляют, что сегодня многие правительства с презрением относятся к соблюдению прав человека.

Совет ООН по правам человека призывает Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах»

Критику международных организаций также вызвал российский закон «о нежелательных организациях»: в Совете Европы считают, что закон не отвечает международным стандартам в области прав человека.

Федеральный омбудсмен представил ежегодный доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между…