Владельцы и жители домов собираются в центральной библиотеке, чтобы разработать стратегию сохранения архитектурных памятников, найти способы вписать их в туристическую инфраструктуру города и при этом сохранить их в качестве жилья. Координирует эти встречи Ассоциация общественных организаций муниципального образования «Каргопольский муниципальный район».

Фото: commons.wikimedia.org / Дмитрий Вадатурский

Сохранение исторического облика Каргополя – одна из главных задач проекта «Иллюзия старого города», который в 2015 году получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика».

Тогда под эгидой Ассоциации общественных организаций муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» прошли встречи с администрацией города, была выработана стратегия сохранения и развития исторического квартала города. Для этого решено провести конкурс проектов по сохранению исторически ценных домов силами их жителей. Средства на реализацию данных проектов будут выделены из местного бюджета.

«Многие дома исторической застройки – часть жилого фонда, – говорит участница проекта Екатерина Забалдина. – Но для их сохранения недостаточно вкладывать средства в реставрацию. Необходимо выстраивать совместную работу власти, бизнеса и местных сообществ. На данный момент удалось включить итоги проекта в стратегию развития Каргополя и активизировать местное сообщество».

Проект «Иллюзия старого города» продолжается и расширяется благодаря конкурсу «Культурная мозаика: партнерская сеть». Проект направлен на развитие творческих индустрий и предпринимательства Каргополя и близлежащих территорий.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители власти, бизнеса и НКО обменялись опытом ресоциализации осужденных

В Краснодаре обсудили проблемы ресоциализации заключенных, получение ими дополнительного профессионального образования, реализацию программ социально ориентированных НКО, направленных на оказание помощи и поддержки гражданам, освободившимся из…