Фото: vk.com/dmitriy_gladyshev

На первом заседании Общественной палаты пятого созыва обсудили план работы на 2017 год, избрали руководителей и глав постоянных комиссий.

В состав Общественной палаты Мурманской области нового созыва вошли 40 человек. Среди них – руководители предприятий, организаций, представители региональных, городских и районных общественных объединений молодежи, пенсионеров, ветеранов, людей с инвалидностью, спортсменов, юристов, строителей, национальных диаспор. Треть состава палаты — новички.

«Легче ли будет работать в этом составе, я пока не знаю, – рассказывает избранный на второй срок секретарь Общественной палаты Мурманской области пятого созыва Юрий Мананков. – Радует, что состав обновился и пришли люди, которые действительно хотят работать. Поэтому есть надежда, что недостатки, которые были у предыдущего состава, будут исправлены. А вопросов и проблем у нас чрезвычайно много. Из них мы будем выбирать наиболее приоритетные. Просто так кричать, заведомо зная, что в данный момент проблему решить невозможно, мы не собираемся».

Направления работы остаются прежними: гуманитарные, социальные, экологические, экономические и правовые. Комиссию палаты по социальным вопросам и делам ветеранов возглавила делегат от областного совета профсоюзов Юлия Величко. Она избирается в палату во второй раз и имеет опыт работы в этой комиссии.

«Сила общественной палаты состоит в том, что она может направлять свои запросы в органы власти, – говорит Юлия Величко. – Как правило, реагируют быстрее. Мы организуем также площадки для обсуждения проблем и поиска их решения, куда приглашаем представителей всех сторон. Выезжаем на места для проверок. Я принимала участие в проверке домов города Североморска, в которых проводится капитальный ремонт».

Правительство области не принимает ни одного важного решения без экспертного заключения Общественной палаты. «Я думаю, необходимо включить в список задач развитие механизмов общественного контроля и поддержку деятельности благотворительных и добровольческих организаций. Это очень важно. Вообще общественная работа – дело добровольное. Она не сулит благ и преференций, но требует большой самоотдачи, высокой ответственности. Спасибо за то, что вы беретесь за это большое дело», – отметила губернатор Марина Ковтун.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой сообщил, что сейчас идет усовершенствование регионального закона об Общественной палате. Поднимется ее статус, изменятся численность, принципы финансирования и формирования. Право на выдвижение кандидатов получат некоммерческие организации, зарегистрированные на территории области.

Рекомендуем

В Башкирии обсуждают поправки к закону об Общественной палате

Общественная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об Общественной палате РБ» состоялась в Уфе 27 января. Предполагается привести республиканский закон в соответствие…