В январе 2017 года в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга зафиксировано 2025 жителей Пермского края. В 2016 году их число составляло 815 человек.

Фото: dedmorozim.ru/

В рамках проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим», поддержанного Русфондом, потенциальные доноры костного мозга бесплатно сдавали 9 мл крови и заполняли анкету. Неравнодушные люди вносили пожертвования на оплату расходных материалов, их доставку в исследовательскую лабораторию и проведение анализов образцов крови. По этому образцу врачи подбирают совместимых доноров онкобольным пациентам.

Пересадка костного мозга, как правило, — это последний шанс на выздоровление людей с раком крови, лимфомой, некоторыми генетическими и иммунологическими заболеваниями. По данным фонда «Дедморозим», ежегодно минимум трое детей и десять взрослых из Пермского края нуждаются в такой процедуре.

«Донорами могут стать и родственники, но они подходят только в 30% случаев. Тех, кто может помочь остальным, ищут в национальном регистре или в банках доноров за рубежом. За поиск донора в Европе или Америке придется заплатить от 1,5 до 3 млн рублей, а в России его проводят бесплатно. К тому же подходящий донор живет, как правило, в том же регионе, что и пациент. Поэтому так важно, чтобы доноров из Пермского края было как можно больше», – говорит координатор донорского проекта фонда «Дедморозим» Наталья Цветова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем