Фото: facebook.com/pg/bellona.ru

Экологи отказываются признавать себя «иностранными агентами», но намерены продолжить свою деятельность.

Санкт-Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр «Беллона» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Экологи продолжат работу, но не в формате экологического центра, рассказал «Эху Москвы» председатель правления «Беллоны» Александр Никитин. Центр прекратит свою деятельность, подчеркнул он.

«Беллона» оказывает правовую и информационную помощь гражданам, пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав, просвещает, информирует и консультирует граждан по экологическим и правовым вопросам, а также способствует обеспечению участия граждан и общественных организаций в принятии решений в сфере охраны окружающей среды.

В марте 2015 года в реестр «иностранных агентов» была принудительно внесена Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск». Экологи отказались продолжать деятельность в статусе «иностранного агента». В октябре 2015 года представитель «Беллоны-Мурманск» сообщил, что процесс самоликвидации экологической организации подошел к концу.

В декабре 2016 года председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил президента дать поручение исключить из реестра «иностранных агентов» экологические организации. Президент дал поручение проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью «иностранных агентов». Доклад президенту по этому поручению должен быть представлен до 30 марта 2017 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Мемориал» составили еще четыре протокола по закону об «иноагентах»

Роскомнадзор направил правозащитному центру «Мемориал» и председателю совета организации Александру Черкасову четыре протокола (по два на каждого) из-за того, что в их соцсетях отсутствует отметка…