Фото:pixabay.com/thephilippena-143231/

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» создали инфографику, которая поможет родителям легко и правильно провести уроки безопасности дорожного движения для детей.

С января по ноябрь 2016 года, как сообщают в экспертном центре «Движение без опасности», в 3179 дорожно-транспортных происшествиях были виноваты дети. В результате этих аварий 99 детей погибли. На инфографике, подготовленной в рамках кампании «Сложности перехода», перечислены шесть простых правил безопасного перехода, которыми дети часто пренебрегают: переходить дорогу только по пешеходному переходу, носить световозвращающие элементы, взаимодействовать с водителем улыбкой и жестами, правильно обуваться, быть внимательным и держать родителей за руку при переходе.

«Самое распространенное нарушение, это, конечно, переход в неположенном месте. Даже когда до «зебры» или подземного перехода идти всего десять метров. Экономя время и силы, взрослые часто перебегают проезжую часть, подтягивая к себе ребенка и приговаривая «Никогда так не делай». И в будущем ребенок обязательно повторит такое нарушение, будучи один, потому что примером для него являются поступки взрослых, а не слова. И изменить эту модель поведения бывает намного сложнее, чем сформировать», — подчеркивают в экспертном центре.

Все эти правила представлены в виде двустиший для более легкого запоминания, одно из них, например, звучит так: «Это не байки — всем помогают световозвращайки».

«Подарите своим малышам несколько таких значков, и они с удовольствием украсят ими свой рюкзак или куртку. Так ребенок станет заметным даже в темное время суток на расстоянии более чем 150 метров (чего вполне достаточно для остановки машины даже на максимально разрешенной в городе скорости). Идеально, если световозвращатели будут и на внешней стороне задника обуви. Как правило, водители быстрее замечают мелькающие светящиеся элементы», — отмечают авторы проекта.

Создатели инфографики надеются, что после ее распространения во всех регионах России, число ДТП с участием детей уменьшится.

безопасность дорожного движения

«Даже неукоснительное соблюдение правил дорожного движения не гарантирует отсутствие сложных ситуаций на переходе. И потому осмотрительность и осторожность должны стать главными спутниками пешехода, особенно юного», — говорят эксперты.

В рамках кампании «Сложности перехода» организаторы также выпустили анимационные ролики о безопасности на пешеходном переходе, которые озвучил артист Михаил Боярский, а также запланировали образовательные мероприятия в 10 российских регионах РФ в течение февраля-марта 2017 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Засветись!»: школьников Нижнего Новгорода призывают рассказать об использовании световозвращателей

Световозвращатель – элемент, изготовленный из материала, который делает его владельца заметным в темноте. Его использование позволяет значительно снизить риск наезда на пешеходов. Школьников приглашают снять…

Общественные организации Новосибирской области поддержат акцию «Мы ЗА трезвость за рулем!»

Впервые в Новосибирской области профилактическая работа по снижению количества ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения будет осуществляться объединенными усилиями общественности, социально ответственного бизнеса…