Фото: https://vk.com/club68323788

Из-за наступивших на полуострове зимних холодов стая лебедей, живущих на озере Сасык-Сиваш, попала в ледяную ловушку: вода на озере замерзла, и птицы оказались прикованными ко льду.

Замерзших лебедей обнаружили в минувшие выходные волонтеры Евпаторийского фонда помощи животным «От сердца к сердцу». Именно они вызвали сотрудников МЧС. Позже к операции по спасению птиц присоединились активисты Общества охотников и рыболовов Крыма.

krym-lebedi2

В полынье находилось около 100 лебедей. Двух птиц спасти не удалось – они погибли еще до прибытия на место спасателей-водолазов. Еще два лебедя серьезно пострадали и в настоящий момент находятся на передержке у волонтеров фонда. Остальных птиц водолазы вывели из снежной ловушки на чистую воду.

krym-lebedi3

Волонтеры провели рейды по другим озерам, где могут находиться птицы.

«Создается полное ощущение, что лебеди на Сасыке нужны только в туристический сезон. Тогда о них с удовольствием говорят, проводят конкурсы на лучшую беседку, обещают организацию природного заказника. Сезон проходит, и проходит интерес. Даже табличку, что этот участок озера является охранной зоной, сняли со столба. Сегодня прозвучало одно интересное мнение — ничего страшного, что часть лебедей погибнет, так сказать, естественный отбор. Отбор здесь закончился, когда люди начали кормить лебедей, когда птицы доверились людям. Хочется верить, что городская администрация продолжит свои последовательные шаги по закреплению за частью территории Сасык-Сиваша статуса особой природоохранной зоны не только на бумагах, но и на деле. Хочется верить, что забота о лебедях не будет заканчиваться с щелчками фотоаппаратов туристов в сезон», — прокомментировали ситуацию волонтеры на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Рекомендуем