Фото: vk.com/svetoch_nn

Участники поискового отряда «Светоч» из Нижегородской области регулярно организуют «вахту памяти» — выезды в разные области России для поиска останков солдат и офицеров Красной Армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Для организации поездки в 2017 году добровольцам необходима помощь.

Поисковый отряд «Светоч», который состоит из 15 волонтеров, с 2009 года провел 11 экспедиций в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. Вместе с участниками других поисковых отрядов во время этих экспедиций были найдены останки сотен погибших бойцов Красной Армии и установлены имена десятков из них. В 2016 году за время несения «вахты памяти» только один «Светоч» обнаружил останки 12 бойцов, пропавших без вести, и один смертный медальон.

Активисты ведут в лесах и болотах раскопки останков погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров, занимаются архивной работой и организуют встречи с молодежью, во время которых рассказывают о своей работе и о войне. В декабре 2016 года вместе с районной библиотекой Краснобаковского района Нижегородской области поисковый отряд открыл музей боевой славы, состоящий из найденных экспонатов.

«Мы не хвалимся тем, что делаем. Но мы уверены, что это важно и нужно. Не только для пропавших без вести бойцов и современного общества, но и для нас самих», — считают в «Светоче».

В 2017 году члены «Светоча» вновь собираются в экспедицию. «Вахта памяти» начнется 16 апреля 2017 года в Парфинском районе Новгородской области, где находился «рамушевский коридор», и продлится две недели.

В преддверии экспедиции отряд собирает средства на покупку подержанного автомобиля, на котором активисты смогут добраться до места предполагаемых раскопок, находящегося в болотистой местности. Для покупки и ремонта машины отряд планирует собрать 120 тыс. рублей. Помочь добровольцам и сделать пожертвование можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дети из социально неблагополучных семей Волгограда проходят обучение в Школе поисковика

После изучения теории школьники и студенты вместе с опытными инструкторами выезжают в экспедиции по поиску и захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Волгоградской области к 70-летию Победы стартовал конкурс семейных архивов

Волгоградское историческое патриотическое объединение «Спасибо деду за победу!» объявило конкурс семейных архивов, приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы в мае 2015 года. Итоги конкурса будут…