Фото:Вадим Кантор

Благотворительный фонд «Галчонок» создал сестринский фонд в Америке для сбора средств на реабилитацию детей из России и стран СНГ, а также планирует создать российский центр реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

На сегодняшний день у фонда «Галчонок» 610 подопечных. По результатам нового сбора заявок в сентябре 2016 года фонд получил еще 507 новых. Раньше, как сообщила АСИ попечитель фонда, управляющий директор Департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова, фонд просто оплачивал своим подопечным курсы реабилитации, но с нового приема фонд собирается пригласить в фонд невролога, который будет «вести» подопечные семьи и постоянно их консультировать.

Ввиду того, что фонд так глубоко начинает погружаться в тему реабилитации, в «Галчонке» было принято решение создать реабилитационный центр. Его концепция будет разработана по итогам изучения практик американских и европейских реабилитационных центров, подопечные которых абсолютно интегрированы в среду.

«Два года назад я была на выпускном в старшей школе в Америке, на котором присутствовал 461 выпускник. Из них 7-8 человек были с разными нарушениями развития, но их было абсолютно не видно, кроме двух молодых людей, которые передвигались на колясках. Люди с инвалидностью там настолько интегрированы  в общество, что они просто незаметны, — рассказывает Аханова. — Мы тоже радеем за инклюзию и хотим, чтобы поколение, которое сейчас растет, могло бы быть таким же. Для этого, в том числе, нужен реабилитационный центр».

Пока концепция центра находится в разработке, «Галчонок» открыл сестринский фонд «Grains of Good Foundation» в Америке. Он был зарегистрирован несколько месяцев назад в качестве дополнительной площадки для сбора средств на помощь детям в России и странах СНГ. С его помощью уже проводятся фандрайзинговые акции в пользу российских детей.

Американский галчонок красного цвета
Американский галчонок красного цвета

«Идея сделать фонд в Америке возникла как что-то само собой разумеющееся, потому что если есть возможность дополнительного сбора средств для наших детей, ею надо пользоваться. Да и в принципе не новая история — сестринские фонды в других странах есть и у «Подари жизнь», и у фонда помощи хосписам «Вера», например», — говорит Екатерина Аханова.

С помощью сестринского фонда и иностранных партнеров «Галчонок» в будущем планирует устраивать российских специалистов реабилитационного центра на курсы повышения квалификации за рубежом.

 

Рекомендуем

Фонд «Галчонок» собирает пожертвования ко дню рождения

В честь своего четырехлетия фонд начал поздравительную благотворительную акцию на собственной краудфандинговой платформе. Вместо цветов и подарков фонд предлагает сделать пожертвование для детей с органическими…