Жители Нестеровского района Калининградской области сообщили активистам экологической организации «Зеленый фронт» о незаконной вырубке елей в границах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий». Экологи направили информацию в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области.

«Зеленый фронт»

Под вырубку попали ели в запретной полосе реки Красной, которая является гидрологическим памятником природы. Согласно принятому зонированию природного парка, квартал, отведенный под рубку, относится к рекреационной зоне регулируемого посещения. Рубка деревьев осуществлялась в ноябре 2016 года. По оценкам экологов, елям, назначенным в рубку, более 100 лет.

«Информацию, полученную от обеспокоенных жителей, мы направили в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, — говорит председатель «Зеленого фронта» Олег Иванов. — Целесообразность рубки вызывает серьезные сомнения. Добровольно-выборочные рубки проводятся, как правило, с целью оздоровления леса и сохранения его защитных и средообразующих свойств. В данном случае отсутствуют очевидные признаки ухудшения указанных параметров. Мы надеемся, что министерство и администрация природного парка «Виштынецкий» самым серьезным образом проверят эту информацию».

В «Зеленом фронте» напоминают, что врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов ввел мораторий на санитарную рубку леса на время подготовки плана развития лесохозяйственного комплекса региона.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Все под нож? В Петербурге градозащитники выступили против уничтожения деревьев перед СКК

Реализация нового проекта на месте разрушенного СКК встречает все большее сопротивление со стороны жителей города и общественных активистов. На этот раз сомнения вызвала обоснованность получения…

Жители Басманного района Москвы просят городские власти не допустить вырубку деревьев в Даниловской аллейке

Москвичи просят не допустить вырубку деревьев в аллее между Колпачным и Хохловским переулками на Ивановской горке. Многим это место известно как Даниловская аллейка — она…