Фото: ufa-room.ru

В рамках образовательного проекта организации «Голос плюс» активисты будут разъяснять детям, родителям или опекунам, сотрудникам учреждений права людей с ВИЧ, социальные и медицинские последствия диагноза, правила безопасного для себя и окружающих поведения и другие актуальные вопросы для ВИЧ-положительных.

Очередное общественное слушание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, будет посвящено проблемам детей с ВИЧ. Планируется проведение масштабной информационно-просветительской кампании по обращению с ВИЧ-положительными для сотрудников учреждений, работающих с детьми. В Башкирии такую работу уже осуществляют активисты Региональной общественной организации «Голос плюс».

«В одном из детских домов Уфы живут 14 детей с ВИЧ, – рассказывает президент организации «Голос плюс» Анна Дубровская. – Наши волонтеры познакомились с детьми и преподавателями год назад и поняли, что нужно что-то срочно делать… Воспитатели хорошо относятся к детям. Но они, как и большинство людей, подвержены стереотипам. Им не хватает обычных достоверных знаний о ВИЧ, о том, как помочь детям принять свой диагноз. Почти половина из детей уже подростки, им скоро выходить во взрослую жизнь, самим становиться родителями. А они ничего не знают ни о своем заболевании, ни о том, как с ним жить, как себя защитить при необходимости от дискриминации в обществе».

Специалисты организации провели серию встреч с сотрудниками детского дома и самими детьми. В настоящее время они разрабатывают программу, которая будет основана на постоянной психосоциальной работе с ВИЧ-позитивными подростками. Планируется проводить тренинги для подростков, персонала и родителей, направленные на принятие диагноза, развитие адаптивных способностей, правовой грамотности и т. д. Первый тренинг пройдет в январе 2017 года. В настоящее время идет поиск финансирования. По оценкам организаторов потребуется около 120 тыс. рублей.

По мнению активистов, важно сделать возможным свободное пребывание ВИЧ-положительных детей в летних лагерях, участие в соревнованиях и развивающих играх. Хотя по закону наличие у ребенка ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для отдыха в детском лагере, на практике дети с ВИЧ сталкиваются с дискриминацией. Их отказываются принимать лагеря отдыха и санатории, исключают из кружков и спортивных секций. Летом 2016 года администрация лагеря отказалась принимать и отправила обратно уже приехавших в лагерь ВИЧ-инфицированных подопечных детского дома.

«Отказ в приеме детей с ВИЧ, их выделение в отдельные группы, ограничение в пользовании помещениями, бассейном и т. д. в лагерях или секциях недопустимо. Это дискриминация и некомпетентность, – говорит Анна Дубровская. – Я надеюсь, что, объединив усилия, привлекая государственные центры, партнерские некоммерческие организации, мы сможем сдвинуть с места эту гору невежества».

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, всего на учете в Башкирии состоят 212 детей с ВИЧ. В Башкортостане в настоящее время проживают более 18,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 11 тыс. — мужчин и 7 тыс. — женщин.

Рекомендуем

В Пензе собирают подписи под петицией против дискриминации ВИЧ-инфицированных

Известный пензенский активист Сергей Олейник разместил на портале Change.org петицию, адресованную руководителям Правительства и Государственной Думы России с предложением установить реальную ответственность работодателей за дискриминацию…

В школах Свердловской области раздадут листовки о ВИЧ-положительных детях

Листовки «ВИЧ не передается через парту!» Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» созданы в поддержку ВИЧ-инфицированных детей, к которым родители остальных учеников часто относятся…

Эксперты НКО просят Глобальный фонд не допустить дискриминации уязвимых групп при передаче программ под ответственность государств

Глобальный фонд по профилактике туберкулеза, малярии и ВИЧ-инфекции провел консультации с общественными организациями по выработке стратегии в Восточной Европе и Центральной Азии при переходе стран…