Фото: СДР

На кинофоруме, который был приурочен к празднованию декады инвалидов и Году российского кино, показывались ленты уральских режиссеров, работали мастер-классы и интерактивные площадки для зрителей с инвалидностью и без.

Организатором показа социального кино уральских режиссеров выступило региональное отделение Союза добровольцев России при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Свердловской киностудии.

Главной темой кинофестиваля стала инклюзия — социальное участие человека и общества в жизни окружающих его людей, особенно тех, кому в силу различных причин требуется особое внимание. Главной лентой дня — фильм «Золото», снятый по мотивам романа Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», повествующий о жизни уральских золотопромышленников.

В рамках кинопоказа было организовано шесть адаптированных мастер-классов для детей и взрослых: актерское мастерство, искусство фотосъемки, развитие творческого мышления и т.д.

«В современных больших городах, таких как Екатеринбург, подобные навыки привычны и часто востребованы, – отметил организатор мероприятия, руководитель Свердловского отделения Союза добровольцев России Вадим Савин. – Но получение этих знаний редко бывает адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому сегодняшнее мероприятие стало уникальной возможностью включить наших сограждан в общественные процессы, которые ранее были для них недостаточно доступны. Это тем проще, поскольку некоторые из наших экспертов сами инвалиды».

В течение всего дня во Дворце молодежи работали несколько интерактивных площадок: зона «Твори добро», где каждый желающий мог научиться азам пользования персональным компьютером и работе в интернете; выставочная зона «Школа кино», где посетители могли ознакомиться с декорациями и реквизитом, который используется в киносъемках; зона «Уральская школа волонтеров», где гостей знакомили с одноименным проектом Союза добровольцев России.

Рекомендуем

Спортивно-творческий праздник «Благодарю лето»

В Пензе пройдут спортивные состязания, творческие мастерские для детей и родителей, музыкальная программа для привлечения внимания к проблемам особых детей и детей в трудных жизненных условиях.