Монумент увековечит подвиг оленеводов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Активисты саамских общественных организаций добивались согласия городских властей на установку памятника несколько лет. В 2016 году согласие было получено.

«Мэрия дала согласие на установку памятника, он будет установлен в парке «Патриот». Сейчас это решение согласовывается с Министерством обороны РФ, — говорит председатель Саамского парламента Мурманской области Андрей Агеев. — Власти хотят разместить его недалеко от известного на весь мир памятника защитникам советского Заполярья, известного в народе как «мурманский Алеша».

Фонд саамского наследия и развития объявил сбор средств на организационные работы, изготовление и установку памятника. В конкурсе на лучший макет памятника принимают участие индивидуальные авторы и коллективы.

В 2016 году исполнилось 75 лет со дня создания оленьих транспортных отрядов. В ноябре 1941 года такое решение принял Военный совет 14 армии Карельского фронта, защищавшей Мурманск. Сначала отряды формировались из коренных жителей Мурманской области саамов. Потом к ним пришло пополнение из Ненецкого округа Архангельской области. Чтобы добраться к линии фронта, ненецкие каюры преодолели на своих нартах тысячи километров с минимальными потерями среди животных.

«Отправить оленеводов на войну потребовали жестокие реалии войны на Крайнем Севере, — рассказывает сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Ирина Колодка. — Бескрайняя тундра, бездорожье, скалистые горы, метели, зима по полгода. В таких условиях не пройдет ни танк, ни автомобиль, ни лошадь. И только северный олень мог обеспечить поставки на фронт. По поверхности снега он может пройти легко, пронести на себе примерно 50 кг груза или протащить на санях груз, который превышает его собственный вес в четыре раза».

За годы войны оленьи упряжки вывезли в тыл более 10 тысяч раненых и больных, 162 сбитых самолета, перевезли более 17 тыс. тонн грузов, в том числе боеприпасы, продовольствие, фураж, дрова, строительные материалы, пушки и минометы, срочные донесения, приказы, письма. Зимой грузы перевозились на нартах, а летом на вьюках.

Каюры не только управляли животными. Они проводили подрывы немецких баз, поездов и позиций, стали основными добытчиками вражеских «языков». Сначала немецкие солдаты не понимали, чем именно занимается коренное население и не трогали оленеводов. Но когда секрет раскрылся, на оленьи упряжки началась настоящая охота. Погибали оленеводы вместе с животными. Теперь их подвиг будет увековечен на земле, которую они защищали.

Рекомендуем

В Якутии заработает ресурсный центр для активистов коренных малочисленных народов Севера

Презентация проекта «Бирая» состоялась 25 апреля в медиацентре «Сахамедиа» в рамках пресс-конференции участников форума «Сообщество» в Хабаровске. Проект реализует Информационно-правовой центр коренных малочисленных народов Республики…

Саамские активисты собирают средства на памятник погибшим оленеводам

Фонд саамского наследия и развития объявил о сборе средств на организационные работы, изготовление и установку в Мурманске памятника воинам оленно-транспортного батальона. Таким образом активисты хотят…

В Казани назовут сквер в честь благотворителя

Имя Асгата Галимзянова широко известно в Татарстане и за его пределами. Он регулярно помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области и Украины. Благотворитель скончался…