Фото: vk.com/nko_ptz

Студенты Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы – волонтеры проекта «Счастливы вместе» и волонтеры серебряного возраста создают интегрированный отряд добровольцев для оказания помощи нуждающимся в поддержке людям. Сейчас они составляют план благотворительных акции для домов ветеранов, школ-интернатов, приюта для пожилых и одиноких маломобильных жителей Петрозаводска.

В новом отряде волонтеров 25 человек: 10 студентов и 15 добровольцев серебряного возрасте. Руководитель проекта «Интересная жизнь за порогом» – сотрудник Некоммерческого фонда «Новое образование» Тамара Цимбал. По ее словам, объединение молодых людей и представителей старшего поколения для помощи такой же разновозрастной целевой группе — дело в Карелии новое и перспективное. С 2017 года добровольцы будут работать с воспитанниками Центра помощи детям «Надежда», учащимися Школы-интерната № 24, постояльцами Дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске.

В октябре 2016 года фонд «Новое образование» начал реализацию проекта «Интересная жизнь за порогом» с целью развития добровольческой помощи инвалидам и пожилым людям, в том числе маломобильным. Волонтеры студенческого проекта «Счастливы вместе» также не первый год работают с постояльцами дома-интерната для ветеранов. Поскольку благополучателями в проектах являются одни и те же категории населения, решено было объединить ресурсы для совместной деятельности.

Подготовка интегрированной команды волонтеров началась в ноябре 2016 года. Сейчас члены нового отряда вместе ходят на тренинги и лекции по психологии пожилых людей и подростков, особенностям психологии людей с ограниченными возможностями. Волонтеры старшего возраста, не владеющие навыками пользования компьютером, приступили к обучению компьютерной грамотности.

Сейчас началась подготовка волонтеров к проведению социологического опроса среди членов целевой группы. В январе новые волонтеры примут участие в благотворительном концерте и благотворительной ярмарке, средства от проведения которых помогут социальной реабилитации людей.

Рекомендуем