Фото: пресс-служба Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Церемония награждения победителей второго Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории» прошла на площадке детского города мастеров «Мастерславль» с участием звезд телевидения и кино. Дипломы 13 авторам лучших историй вручили партнеры и друзья конкурса, организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Одна из задач конкурса «Наши истории» — преодолеть стереотипы в отношении приемных родителей и детей, показать важность и значимость приемной семьи для ребенка и необходимость поддержки со стороны окружения. И, как показали результаты исследования Центра социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ, отношение жителей России к институту приемной семьи улучшается.

На пресс-конференции, предваряющей церемонию награждения победителей, заместитель генерального директора ЦСП «Платформа» Ольга Кочарина сообщила, что 81% участников опроса считают, что дети, оставшиеся без попечения родителей, получают больше возможностей для развития в приемных семьях, чем в специализированных учреждениях. При этом не многие участники опроса рассматривают для себя возможность стать приемными родителями и готовы об этом думать только при наличии подходящих условий. Но, по мнению эксперта, правильная разъяснительная работа могла бы сформировать большую заинтересованность тех, кто сомневается.

Истории семей, в которых уже есть приемные дети, в этом году рассказали не родители, а сами дети, которые  написали о жизни в новой семье.

На вопрос о том, что придало смелости участвовать в конкурсе и помогло раскрыть свои мысли большому количеству читателей, победитель конкурса в номинации «Свой среди своих», 16-летняя жительница Краснодарского края Светлана Ставская ответила: «Пусть все прочтут мою историю, чтобы все дети, которые сейчас живут в детских домах, получили надежду – их возьмут, они могут обрести семью, любовь и свой дом. Я хочу, чтобы всем-всем было хорошо, чтобы все были счастливы в семье».

«Мы очень хотели и стремились к тому, чтобы в этом году благодаря конкурсу особенно громко прозвучали голоса детей. Ваши голоса, ребята – тех, ради кого должны приниматься законы и создаваться различные проекты. Ваши решимость, смелость и искренность помогли осуществить эту идею», — отметила, открывая церемонию награждения, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Все победители конкурса, приехавшие на церемонию награждения со своими семьями из разных регионов России, получили дипломы и подарки. Для десяти участников их предоставила страховая компания «Регионгарант» и подарила детям экшн-камеры, а обладателям трех номинаций организаторы вручили особые подарки.

Алине Петрюк, взявшей гран-при конкурса, и ее семье вручили сертификат на поездку летом 2017 года в выездной лагерь приемных семей, где Фонд Тимченко вместе с партнерами организует обучение и общение участников. Дмитрию Грязеву из Подмосковья, победившему в специальной номинации «Семья в объективе», приуроченной к Году кино, Некоммерческое партнерство «Эксперты рынка труда» подарило сертификат на участие в программе профориентирования. Обладателю спецноминации жюри «Как приручить друг друга» 19-летней Татьяне Семешкур организаторы вручили сертификат на участие в работе международного молодежного лагеря в Финляндии.

Наши истории

Кроме этого, победители конкурса и их семьи получили специальный приз от известного каскадера и вице-президента Общероссийской федерации по рукопашному бою Алика Гульханова. Он подарил детям и родителям билеты на посещение цирков, входящих в систему «Росгосцирк» в регионах, откуда они приехали.

Победители конкурса также приняли участие в двухдневной экскурсионно-познавательной программе: посетили музей Московского метрополитена, попробовали себя в разных профессиях в детском городе мастеров «Мастерславль», познакомились с актрисами Натальей Медведевой и Ириной Антоненко, побывали на экскурсии в телецентре «Останкино», Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» и приняли участие в мастер-классе по приготовлению итальянской пиццы. Наши истории

Главным итогом программы в Москве, как подчеркивают организаторы, стали не подарки и впечатления, а прочная дружба между семьями из девяти регионов — Мурманска, Краснодарского и Красноярского краев, Подмосковья, Волгоградской, Челябинской, Ленинградской и Саратовской областей, Башкирии.

Рекомендуем

Видеодневник из Мурманска стал лучшим дневником приемной семьи по выбору зрителей

Премию зрительских симпатий — «Народный выбор» — во Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» по результатам онлайн-голосования получил видеодневник 15-летней мурманчанки Дарьи Емельяненко.

Объявлены победители II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории»

Победителями стали семь молодых участников конкурса, чьи работы признаны лучшими в основных и специальных номинациях. Авторы еще шести историй отмечены специальными премиями жюри. Церемония награждения…